Перевести страницу

Новости

Как правильно отреагировать

Дольщики II очереди Квартала Европейский на днях начали получать письма от ООО "Квартстрой-НН" с уведомлением о переносе сроков сдачи домов 6-7 Марсель и 6-8 Барселона и предложением зайти в офис и подписать дополнительное соглашение.



Квартстрой также предусмотрел интересный пункт договора, который предусматривает согласие дольщика на перенос сроков в случае молчания последнего.


Комментарий к условию договора участия в долевом строительстве об изменении сроков строительства и передачи помещений дает юрист Хорошев В.П., занимающийся практикой в данной области уже много лет.


В связи с обращениями граждан по поводу получения уведомлений от ООО «Квартстрой-НН», ООО «Квартстрой Прайм» и т.п. об изменении сроков передачи помещений, считаем нужным пояснить следующее.


Текст условия договора звучит так: «Изменение срока передачи Помещений осуществляется путем составления сторонами дополнительного соглашения к настоящему договору, в соответствии со ст. 452 ГК РФ. Если Дольщик в течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения вышеуказанного уведомления Застройщика не направит ему уведомление о своем несогласии с изменение срока передачи Помещений, то в этом случае предлагаемый Застройщиком срок передачи Помещений считается согласованным Дольщиком и Дольщик обязан подписать с Застройщиком дополнительное соглашение к настоящему Договору об изменении срока передачи Помещений».


Изначально предлагаю обратиться к нормам права. Согласно части 1 статьи 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Что буквально, в переводе на общеупотребительный язык, означает, то, что соглашение об изменении сроков строительства и передачи квартир является сделкой, направленной на изменение этих самых сроков.


Предложение, которое получают Дольщики от Квартстроя, по существу своему является предложением (офертой) к совершению (заключению) сделки, посредством которой (сделки) будут изменены вышеупомянутые сроки. В соответствии с пунктом 1 статья 438 Гражданского кодекса РФ, акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Согласно пункту 2 приведенной статьи закона, молчание не является акцептом. Другими словами, если дольщик не отвечает на предложение Квартстроя об изменении сроков строительства и передачи квартир, просто молчит, то согласно приведённым статьям закона, новые сроки не будут считаться согласованными, так как сделка не состоялась.


Отсюда следует, что формулировка пункта договора о том, что «Если дольщик в течение 10 дней……….. не направит уведомление о своем несогласии с изменение срока передачи Помещений, то в этом случае предлагаемый застройщиком срок передачи Помещений считается согласованным Дольщиком……», противоречит действующему законодательству и соответственно данное условие договора юридически безразлично, то есть не порождает юридических последствий и соответственно Дольщик не обязан подписывать с Застройщиком такое дополнительное соглашение.


Дольщик в любом случае не обязан подписывать такое и подобные соглашения, так как в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора, а равно и дополнительного соглашения к нему определяются по усмотрению сторон.


Однако представим ситуацию, что Дольщик направил в означенный по договору срок своё согласие на заключение дополнительного соглашения, а затем отказался от его подписания, то и в этом случае Застройщик не сможет заставить (понудить) Дольщика через суд подписать такое соглашение, так как для этого Застройщику в суде будет недостаточно предъявить полученное от Дольщика согласие на его заключение, Застройщику как минимум необходимо доказать существенное изменение обстоятельств, вызвавших у него желание изменить сроки, при наличии одновременно следующих условий:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4. из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (п.2 статьи 451 Гражд. Кодекса РФ).

Иными словами, задача по сложившейся судебной практике для Застройщика не достижимая.


При этом согласно пункту 2 статьи 428 Гражданскогокодекса РФ и законодательства о защите прав потребителей, Дольщик при желании может оспорить данное условие договора в суде, как не соответствующее нормам действующего законодательства и выиграет процесс.


Выводы.


Дольщик может не отвечать на предложение Застройщика об изменении сроков.

Дольщик может ответить отказом в письменной форме от заключения дополнительного соглашения.



Хорошев В.П. (ООО «АРИСТО»).

Нет комментариев

Добавить комментарий