Перевести страницу

Новости

«Единая Россия» спросит с губернаторов за обманутых дольщиков

«Единая Россия» будет жестко спрашивать с мэров и губернаторов, которые не работают с обманутыми дольщиками. Об этом заявил во вторник, 21 января, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн, выступая на «десятиминутке» на пленарном заседании в Госдуме, передает ER.RU.

 

Хинштейн отметил, что проблема «обманутых дольщиков» не раз обсуждалась в зале пленарных заседаний. «Это один из самых горячих и острых социальных вопросов последних лет. В результате действий недобросовестных застройщиков, а то и откровенного воровства – десятки тысяч семей остались без денег и жилья», - сказал он.

 

Парламентарий добавил, что рабочая группа «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков была создана на пике проблемы, в 2006 году: «Тогда этой темой занимались все партии, было создано с десяток комиссий и групп. Мы все эти годы системно и целенаправленно продолжаем этой работой заниматься».

 

Подводя итоги работы Рабочей группы в 2013 году, Хинштейн рассказал, что по предварительным данным, в эксплуатацию было введено 135 проблемных домов, жилье получило 11,5 тысяч семей «обманутых дольщиков». «Но на сегодняшний день, на контроле нашей Рабочей группы находится без малого 800 недостроенных объектов, жилье в которых не получило почти 75 тысяч семей. Речь идет практически о всей географии страны – 61 регионе», - сообщил он.

 

Руководитель Рабочей группы напомнил, что «поручение президента еще полуторогодовалой давности четко гласило: завершить проблему «обманутых дольщиков» к 1 января 2014 года». «Однако этого не случилось, - заметил Хинштейн. - И, боюсь, может не случиться и в текущем году: по крайней мере, для части регионов. Нельзя сказать, чтобы власти – федеральные, региональные, местные – стояли на месте. За последние 3 года были обеспечены права более, чем 83 тысяч семей, а всего, с начала кризиса (с 2007 года) – жилье получило почти 143 тысячи семей».

 

Хинштейн также акцентировал внимание о кардинальном изменении законодательства. С 1 января 2014 года в России введено обязательное страхование «долевки»: этот закон был разработан депутатами, членами Рабочей группы «Единой России». «По сути, мы внедрили механизм, аналогичный страхованию банковских вкладов: только в случае банкротства застройщика платить за него будет не государство в лице АСВ, а другие застройщики или страховщик» - пояснил депутат.

 

Также в заключительный день осенней сессии был принят другой важный закон, устраняющий последнюю лазейку для недобросовестных застройщиков – подложную схему использования жилищно-строительных кооперативов. Кроме того, наделив органы регионального госконтроля реальными полномочиями, значительно упростилась процедура проверки застройщиков.

 

В 2013 году был принят закон, позволивший утвердить общероссийские критерии для признания дольщиков. Этот документ в декабре утвердило Министерство юстиции РФ. В его основу были положены предложения именно «Единой России»: они охватили всех обманутых дольщиков, независимо от того в какой форме они вносили средства.

 

«Из других важных инициатив вспомню и особый порядок банкротства застройщиков, что позволило вытащить недострои из конкурсной массы во многих регионах. И устранение ранее существовавшей конкуренции законов с одновременным введением жестких штрафов за привлечение средств дольщиков в обход договора долевого участия» - рассказал депутат.

 

Он также отметил, что полным ходом принимаются и региональные законы, защищающие права «обманутых дольщиков». Сегодня они действуют уже в 42 субъектах РФ.  

 

Хинштейн добавил, что самая тревожная ситуация по «обманутым дольщикам» складывается в Новосибирской, Нижегородской, Калининградской областях, в Удмуртии, Дагестане, Санкт-Петербурге: «Кардинально не меняется обстановка в Подмосковье – самом проблемном регионе, где насчитывается 11,7 тысяч обманутых дольщиков (87 домов)».

 

«Мне много приходится ездить по стране, в ручном режиме решая проблемы дольщиков, и я вижу, как меняется ситуация. Или: не меняется. Если в Свердловскую область, например, мы приезжали 3 года назад и здесь было 35 долгостроев, а сейчас их осталось 12 и все в этом году сдаются – это одна ситуация. А в Дагестане, как было 1090 дольщиков и 18 домов, так и остается» - подчеркнул руководитель Рабочей группы.

 

Заканчивая свое выступление, Хинштейн отметил, что «регионов, в которых власти действительно решают проблемы дольщиков,  гораздо больше». «А это значит, что Поручение президента в большинстве регионов будет выполнено и люди получат долгожданное жилье», - убежден  Хинштейн.

 

«Ничто не может заменить ключей, которые получают реальные семьи, получают реальную крышу над головой. Та работа, которую ведет сегодня власть вместе с «Единой Россией», имеет исключительное значение, она направлена еще и на восстановление социальной справедливости, на восстановление веры людей в справедливость. «Единая Россия» со своей стороны будет жестко спрашивать с тех регионов, с тех губернаторов и мэров, которые свои обязательства перед людьми не выполняют и президентское Поручение не исполняют», - заключил Хинштейн.

 

 

http://er.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий