Перевести страницу

Новости

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии по вопросам соблюдения прав граждан – участников долевого строительства жилья

В прокуратуре области под председательством прокурора области Понасенко О.Ю. состоялось заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением прав граждан при их участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов.

 

В заседании приняли участие заместители Губернатора области Сватковский Д.В. и Казачкова Н.В., и.о.руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Княгина О.Н., городские и районные прокуроры области.


Коллегией отмечено, что на территории области остаются «проблемными» 28 многоквартирных жилых домов, строительство которых приостановлено, прекращено или ведется крайне низкими темпами.


Типичными нарушениями законодательства в сфере долевого строительства являются: неопубликование или несвоевременное опубликование проектной декларации и внесенных в неё изменений; строительство и эксплуатация объектов без разрешений; незаконное использование земельных участков под строительство; заключение застройщиками договоров долевого участия, ущемляющих права граждан; нарушение сроков строительства и другие.


За 11 месяцев 2013 года органами прокуратуры в рассматриваемой сфере выявлено 122 нарушения, внесено 38 представлений, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, объявлено 2 предостережения. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 15 лиц - к административной ответственности.


В связи с выявленными нарушениями в деятельности региональных министерств социальной политики, строительства, инспекции государственного строительного надзора прокуратурой области Губернатору Нижегородской области внесено представление об устранении нарушений законодательства.


Проверкой соблюдения законодательства в деятельности Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в сфере защиты прав граждан – участников долевого строительства установлено, что данная работа в ведомстве организована ненадлежащим образом и сведена лишь к проверке поступающих жалоб. Прокуратурой области с целью устранения выявленных нарушений руководителю Управления Роспотребнадзора внесено представление.


На заседании коллегии обсуждены итоги работы прокуратуры и правительства области по вопросам сокращения количества «проблемных» жилых домов, строящихся с привлечением средств граждан на территории области, вопросы строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов, пути решения проблем обманутых дольщиков.


По итогам работы коллегии принято решение о необходимости устранения нарушений федерального законодательства и причин, их повлекших, завершения работы по разработке нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы оказания мер государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства, а также о принятии мер по повышению эффективности межведомственного взаимодействия по данным вопросам с государственными, контролирующими органами и органами местного самоуправления.




http://www.prokuratura-nn.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий