Перевести страницу

Новости

Судьба нижегородских Новинок

Фантастический проект по строительству девятого района Нижнего Новгорода в Новинках сегодня, 14 ноября, неожиданно приказал долго  жить. После торжественного одобрения идеи на инвестиционном совете, громких заявлений первых лиц региона об уникальности будущего жилого массива и обсуждения этой темы на комиссиях Городской думы депутаты решили отложить данный вопрос на неопределенное время. Таким образом, в копилке нижегородских фантомов стало на объект больше. Один из парламентариев даже в шутку предложил создать виртуальный музей, где туристам бы показывали красоты Globe Town, футуристическую застройку Борской поймы и, конечно же, царственно поставленный японскими архитекторами город-сад на правобережье Оки. Такие достопримечательности, безусловно, украсят унылый пейзаж приволжской столицы, инфраструктура которой внушает несравненно меньший оптимизм, нежели обозначенные мегапроекты.

 

 

А начиналось всё очень красиво. 23 апреля 2013 года на инвестиционном совете при губернаторе была представлена концепция, разработанная японской фирмой Nikken Sеkkei. Придраться к изящному и логичному изложению идеи было сложно. Красивые слайды, понятные схемы и урбанистические зарисовки обещали Нижнему Новгороду то, чего когда то не получили жители Нью-Васюков.

 

Посудите сами: территорию размером в 5000 гектаров, где ныне располагаются Новинки, Кудьма, Комарово, Кусаковка, Новопавловка, Ромашово и Сартаково планировалось застроить высотками и таунхаусами. В пересчете на цифры это 2 миллиона квадратных метров доступного и экологически чистого жилья, 10 детских садов на 3500 мест, 4 школы на 1600 учащихся, больницы и поликлиники, парки и скверы, торгово-развлекательный комплекс, ФОК, многоэтажные парковки, и даже мост на Автозавод и станция метро в придачу.

 

Как говорится, жить бы да радоваться. Но депутаты Городской думы еще на предварительных слушаниях выразили недоверие представленному проекту и засыпали директора департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяну Шмакову вопросами. В результате к объединенному заседанию комиссий тема о строительстве микрорайона оказалась вдруг неактуальна.

 

 

«Мне было задано много вопросов, которые не  находятся в моей компетенции. Для того чтобы них ответить, нужно  провести работу с другими подразделениями администрации. Поэтому я не готова об этом докладывать», – неожиданно заявила Татьяна Шмакова и покинула трибуну, несмотря на желание депутатов более предметно обсудить данный пункт повестки. За коллегу вступился глава города Олег Сорокин, попросив парламентариев взять тайм-аут и сосредоточится на текущих проблемах города.

 

Татьяна Шмакова не знает, как примерить футуристические картинки на реальный ландшафт. «Мы отложили этот вопрос, потому что он недостаточно проработан. Я сам там, кроме как проездом, ещё не бывал. И потом нам надо понимать, какие нагрузки впоследствии лягут на муниципальный бюджет, потому что об этом земельном участке надо будет заботиться, как о любой другой городской территории», – пояснил Олег Сорокин. – У нас еще не во всех районах Нижнего Новгорода решены проблемы с теми же детскими садами, с аварийным фондом. Поэтому этот вопрос требует очень серьезного рассмотрения. Другое дело – городу надо расти, нужны новые территории. И мы, даже взглянув на карту, видим, что по левому берегу Оки протяженность Нижнего Новгорода больше, чем по правому. Поэтому будем выравнивать границы. Только когда и при каких затратах – это пока вопрос».

 

Кстати, нижегородцы тоже оказались не в восторге от увеличения малой родины. Накануне одна из местных телекомпаний проводила интерактивный опрос, в ходе которого 85% респондентов высказались против расширения границ города. В этом смысле население поддержало позицию Сорокина относительно приоритетов: сначала навести порядок в городской черте, а потом можно переходить и этот Рубикон.

 

Тем более у экспертов есть большие сомнения в реалистичности обсуждаемого проекта. И дело здесь не только в масштабах застройки и многомиллиардных инвестициях, главный вопрос: а кто там будет жить? «Ёмкость» района может составить 110 тысяч человек, а это почти 10% от всего населения приволжской столицы. Согласно отчету Нижегородстата, первое полугодие 2013 года для строительной отрасли области оказалось провальным – спад по отношению к аналогичному периоду 2012 года составил 34%. Несмотря на это, цены на квадратные метры продолжают расти. Как ранее заявила директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романычева, за последнее время в Нижнем Новгороде более всего подорожали именно квартиры эконом-класса. Смогут ли нижегородцы при более чем скромных доходах, даже с ипотекой, «потянуть» 4-5 миллионов рублей – вопрос риторический. А между тем региональное правительство планирует наращивать объемы жилищного строительства. По итогам 2013 года в областном центре намерены сдать 970 тыс. кв. м жилья, что на треть больше, чем в 2012 году. Региональный министр строительства Владимир Челомин заявил, что к 2018 году в Нижегородской области должны вводить в эксплуатацию не менее 3,5 миллионов кв. м в год.

 

Наблюдатели сомневаются, что обилие нереализованного жилья обрушит рынок в цене и решит квартирный вопрос нижегородцев. Особое внимание специалисты обращают на политику застройщиков, которые своей инфантильностью начали раздражать даже губернатора. Неделю назад он вынес «Квартстрой-НН» «последнее предупреждение» по поводу злостной задержки сроков сдачи «Квартала Европейский». И тут у экспертов возникает ещё один вопрос. «А не связан ли отказ от проекта с Новинками с «черной меткой» Валерия Шанцева?», – пытаются проанализировать ситуацию парламентарии. Ведь «Квартстрой-НН» является одним из «якорных» застройщиков данной территории.

 

Анатолий Волков не советует сотрудничать с «Квартстроем-НН» даже в чистом поле. «Ситуация очень странная, и пока непонятно: есть ли тут признаки лоббирования интересов или нет. Ведь проект очень сложный: нужно с нуля построить город-спутник. А на какие средства? Я не думаю, что администрация Богородского района нам подарит эти земли – её придется выкупать по рыночной цене. Я молчу про строительство инфраструктуры – это гигантские затраты. Если «Квартстрой-НН» нарушает свои обязательства в центре города, то не думаю, что он будет работать по-другому в чистом поле», – подчеркнул депутат Городской думы Анатолий Волков.

 

Парламентарий также выразил надежду, что муниципальные власти сфокусируют своё внимание на существующих районах, где полно нерешенных проблем, а проектирование и строительство новых массивов отложит на светлое будущее.

 

 

ПравдаПФО

 

 

 

Строительство новых жилых комплексов в районе Новинок будет вестись вне зависимости от принадлежности этой территории, – заявил в интервью НИА "Нижний Новгород" директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

 

По его словам, общая площадь территории, которая планируется под строительство, составляет около 1100 га. "Фактически это будет большой город районного значения или район Нижнего Новгорода. В итоге, вся территория от угла двух дорог (арзамасской и богородской трасс) до Кусаковки и Новинок будет застроена. Это будет единый жилой комплекс", - отметил директор департамента.

 

Бодриевский напомнил, что первая часть территории между дорогами предусмотрена под жилую застройку компании "СУ-155". Площадь составит около 50-60 га. Дальше за ними территорию будет застраивать компания "Квартстрой-НН". "Здесь планируется большой проект на пространстве более 200 га, концепцию застройки которого делали японские архитекторы, – сообщил он. – Там очень интересный проект, с отдельными микрорайонами, с перспективой строительства кампуса, который они предложили Высшей школе экономики".

 

"Организационно у них все решено. Эта территория сейчас входит в сельский совет деревни Новинки. И администрация утвердила "Генеральный план сельского совета деревни Новинки", который полностью соответствует той перспективе, которая обозначена в Генплане Нижнего Новгорода. При этом строительство будет идти вне зависимости от того, чья это территория", - подчеркнул Александр Бодриевский.

 

Говоря о перспективах присоединения Новинок к Нижнему Новгороду, Бодриевский отметил, что такая возможность существует. "У города бюджет намного больше, к тому же есть такие ресурсоснабжающие организации, как "Водоканал" и "Теплоэнерго". Понятно, что Богородску не хочется отдавать эти налогооблагаемые территории, но им самим нужно понять, смогут ли они обеспечить эти кварталы необходимой инженерной и социальной инфраструктурой", - отметил он.

 

Александр Бодриевский также сообщил, что проект застройки территории рядом с Новинками предусматривает и строительство новой дорожной развязки. Соответствующее задание департамент развития территории дал одному из застройщиков – компании "СУ-155".

 

 

НИА "Нижний Новгород"

Нет комментариев

Добавить комментарий