Перевести страницу

Новости

Главное – заложить фундамент стабильности

Встретить с улыбкой самые серьезные экономические трудности удается далеко не каждому предпринимателю. Сегодня подобный оптимизм встретишь редко. Еще реже удается сохранить темпы развития и амбициозные планы на будущее, такие, которые ставит перед собой компания «КВАРТСТРОЙ-НН» во главе с Александром Скороходом.

 

Наш разговор с управляющим директором компании «Квартстрой-НН» на фоне многочисленных слухов о проблемах застройщиков неожиданно оказался позитивным. Первое, о чем поспешил сообщить нам Александр Скороход, что ни одна из строек возглавляемой им компании не остановилась во время кризиса. Более того, холдинг «Квартстрой» не собирается отказываться от запуска своих амбициозных проектов по комплексной застройке городских территорий.

 

— Александр Александрович, вот вы улыбаетесь. Вам что — не страшен кризис? Только честно…

— Знаете, фронтовики говорят: ничего не боятся только дураки. Сегодня, наверное, любой человек, имеющий отношение к бизнесу, чувствует себя не вполне комфортно. Время трудное, кто же станет с этим спорить? Ведь вопрос по большому счету не в этом, а в том, что ты при этом делаешь, как себя ведешь, какие принимаешь решения. И еще — насколько ты готов действовать в непривычных для себя обстоятельствах. Было бы глупо ожидать, что положение вещей, существовавшее до кризиса, продлится до бесконечности. Хороший девелопер должен быть, как пионер: всегда готов. Причем ко всему. Тем более что признаки надвигающейся «грозы» были заметны задолго до того, как все схватились за голову.

— К чему, в таком случае, готовились вы и ваша компания?

— Например, к дефициту заемных средств. Ведь одно дело, если ты возглавляешь относительно небольшую строительную компанию, которая сильно завязана на кредитах, и совсем другое — если, имея собственные финансовые ресурсы, придерживаешься слишком рискованной стратегии управления ими. Каким бы ни был спрос на рынке, осторожность еще никому не помешала. Сегодня выиграл тот, кто внял тревожным сигналам и был более прагматичен.

— И насколько весом оказался выигрыш?

— А вы съездите на любой из наших объектов и все увидите сами.

— Уже съездили. Были на Тимирязева — жилой комплекс «Квартал Европейский». И в Канавино — бизнес-центр «Эсквайр». Да, подтверждаем: строительство идет.

— Более того, оно и не останавливалось и на день ни на одном из наших объектов. И это касается не только Нижнего Новгорода, но и других городов, других регионов, в которых присутствует холдинг «Квартстрой»…

— И в чем секрет такой стабильности?

— Да нет никакого секрета. Давайте рассуждать логически. Я, наверное, буду банален, но это поможет нам лучше понять истину. Из-за чего возник кризис, и в чем он заключается?

— Возник дефицит кредитных ресурсов...

— Совершенно верно. И, как следствие, мы имеем, с одной стороны, фактическое прекращение кредитования застройщиков, отсутствие оборотных средств, с другой — снижение спроса со стороны покупателя, для которого ипотека стала, как бы правильнее выразиться, не столь привлекательна, как раньше. Вот это два главных фактора, из-за которых многие девелоперы просто свернули все свои проекты. Больше всего от дефицита оборотных средств пострадали мелкие компании, которые имели малый запас прочности. Крупные компании, которые работали с большими объемами кредитования, тоже сейчас испытывают трудности. Что же касается нас, то уровень кредитования составлял в компании приблизительно пять-семь процентов от общего оборота. У нас подписано соглашение о намерениях с международным фондом прямых инвестиций, его реализация — это развитие холдинга. Несмотря на кризис, который мы наблюдаем вокруг, мы не только не сворачиваем проекты, но напротив, развиваемся.

— А как быть с очевидным падением спроса?

— Что касается проектов, которые находятся в «глубокой» стадии готовности, то тут падения спроса, как сами понимаете, нет: у нас есть плановые платежи по подписанным договорам от покупателей, с которыми мы заключали контракты в рассрочку еще до кризиса. И это достаточно стабильный источник финансирования. Для новых клиентов мы предложили новые решения, разработанные с учетом сложившейся ситуации. Прежде всего, это несколько режимов приобретения жилья и коммерческой недвижимости в рассрочку, условия которой должны во многом компенсировать отсутствие доступной ипотеки. Помимо этого, в связи с кризисом открываются дополнительные возможности снижения себестоимости нашей недвижимости, а значит — снижения цены.

— Вот с этого места поподробнее, пожалуйста…

— У нас есть собственный генподрядчик, собственные основные средства, поэтому мы имеем возможность чутко реагировать на изменения ценовой конъюнктуры на рынке. Например, сейчас падают цены на стройматериалы, у нас же появляется возможность снижения себестоимости, и мы можем делать это быстрее, чем наши конкуренты. Добавьте к этому наше постоянное стремление к жесткому контролю над расходом средств, над сроками строительства. Мы всегда старались использовать современные эффективные технические решения, позволяющие экономить время, а время в строительстве — достаточно важный фактор: чем быстрее ты реализовываешь проект, тем дешевле он тебе в результате обходится. Стараемся экономить и за счет проведения тендеров — благодаря выбору более надежных и менее дорогих подрядчиков и т. п.

— Вы упомянули вскользь о том, что кризис не только создает трудности, но и открывает какие-то новые возможности.

— Нужно во всем видеть хорошую сторону. Мы имеем достаточно большой опыт кризисного управления. Это четвертый кризис на рынке недвижимости, который мы переживаем, и я думаю, что мы успешно его пройдем. При этом «Квартстрой» всегда выполнял взятые на себя обязательства, и нынешняя ситуация этого не изменит. А что касается новых возможностей, то… О снижении себестоимости я уже говорил. В данном случае можно сказать и о конкуренции — конкурентов стало меньше, это очевидно.

— Один из интереснейших проектов вашей компании — «Большие Овраги». Насколько известно, вы собираетесь застроить эти пустыри в центре Нижнего Новгорода современным жильем и коммерческой недвижимостью. Ходят слухи о небоскребах, вырастающих из дна оврага, и благоустроенной набережной возле бывшего Ромодановского вокзала…

— Напомню, что этот проект осуществляется совместно с компанией «Нижегородкапстрой». Первая часть плана предусматривает возведение недвижимости общей площадью порядка 400-450 тысяч квадратных метров, на первом этапе мы построим из них приблизительно 50 тысяч. Проект очень большой, его реализация растянется лет на семь. На данный момент закончено согласование проекта планировки и межевания. На градостроительных советах все общие концептуальные решения приняты. Мы очень долго ждали, шло утверждение транспортной схемы: выход с метромоста, автомобильная дорога — все это было частью общего процесса разработки транспортной схемы центральной части города, градостроительного плана развития Нижнего Новгорода. Сейчас проект находится на стадии проектирования зданий.

— Как вы оцениваете перспективы рынка недвижимости?

— В ближайшем будущем, боюсь, не обойтись без ценовых колебаний. Но рано или поздно ситуация все же выправится. Думаю, если заглядывать при этом на несколько лет вперед, то мы увидим то же, что и всегда: недвижимость будет постепенно дорожать.

— Имеет ли смысл покупать недвижимость сегодня?

— Недвижимость приобретается не на один год — это долгосрочное вложение. И с этой точки зрения сегодня это выгодно. Так как в долгосрочной перспективе цены на недвижимость, как я уже отметил, будут расти. Особенно на недвижимость такого класса и в таком месте, как, например, у «Квартала Европейский», — то, что продается уже сейчас. Это как минимум хорошее средство сбережения накоплений. Через какое-то время кредитная система вновь заработает, и цены тут же подскочат. Цены будут расти и за счет инфляции: земля, материалы, техника — все это со временем будет дорожать. А люди будут разводиться, жениться, отделяться от родителей, да и просто улучшать свои жилищные условия — спрос на жилье никуда не денется. Есть и другая причина, почему стоит именно сегодня вкладывать средства в недвижимость: застройщики сейчас будут общаться более внимательно с потенциальными клиентами, будут предлагать приятные скидки и рассрочки. Эта ситуация продлится какое-то ограниченное время, но за это время как раз можно найти для себя что-то очень выгодное. Поэтому сейчас для тех, кто хочет приобрести недвижимость или думает о том, как сохранить свои деньги, самое время ходить, искать, разговаривать с застройщиками.

— Что ж, желаем вам и вашей компании успехов в новом году!

— Вам также. И вашим читателям. Я уверен, что все будет хорошо. Все получится.

 

 

Бизнес Журнал

Нет комментариев

Добавить комментарий