Перевести страницу

Новости

СМИ о Квартстрое

«КВАРТСТРОЙ» - компания с богатой историей. Двадцать лет застройщик возводит современные и комфортные жилые дома, деловые комплексы и бизнес-центры в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде и Алма-Ате. Компания успешно преодолела последствия финансового кризиса, продолжая наращивать объемы строительства и представляя в городах присутствия и на международных выставках новые амбициозные проекты.

О специфике нижегородского рынка недвижимости и будущем строительной отрасли рассказывает вице-президент компании «КВАРТСТРОЙ» Александр Николаевич Байгушев.

 

Расскажите, как компания «КВАРТСТРОЙ» вышла на рынок недвижимости?

Все началось в 1993 году в Москве с создания компании «Квартал 32-33» (в дальнейшем – просто компании «Квартал»), которой был реализован проект в границах проспектов Ленинского и Вернадского и улиц Удальцова и Лобачевского. Это было комплексное освоение территорий с волновой программой расселения, объем нового строительства составил порядка 750-800 тысяч квадратных метров.

В 2003 году «родилась» компания «КВАРТСТРОЙ» как дочерняя структура «Квартала» для оказания генподрядных услуг и реализации проектов в российских городах. Буквально через год «КВАРТСТРОЙ» стал работать самостоятельно и строить не только в Москве и Подмосковье, но и в Нижнем Новгороде, Волгограде и Алма-Ате.

 

Можно ли сказать, что у рынка недвижимости Нижнего Новгорода есть своя специфика?

Из того, что важно для девелопера: в Нижнем Новгороде нас сильно удивили требования потенциальных покупателей ко всем нововведениям в законодательстве. Могу привести пример: после принятия ФЗ №214 (Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов), в Нижнем Новгороде меня уже на следующий день спросили о договорах долевого участия. Для сравнения – в Москве их начали заключать лет через пять после вступления закона в силу.

Еще одна особенность: перед тем как зайти на рынок Нижнего Новгорода мы провели мониторинг конкурентов и объектов жилой недвижимости. Здесь в то время возводилось порядка 130 жилых домов, а в Волгограде, например, всего 30. Хотя эти два города сопоставимы по численности населения, число строящихся объектов различалось весьма существенно.

 

Как вы оцениваете покупательский спрос в Нижнем Новгороде? Можно ли сказать, что последствия кризиса преодолены, и платежеспособность населения восстановилась?

Это произошло еще в прошлом году. Рост рынка, который эксперты оценили в 20%, объясняется реализацией отложенного спроса: в период кризиса предложений было меньше, строительство многих объектов было заморожено, да и платежеспособность населения оставляла желать лучшего. Сейчас объективная картина такова, что последствия кризиса преодолены и это дает возможность смотреть в будущее рынка недвижимости с оптимизмом.

 

«КВАРТСТРОЙ» специализируется на квартальной жилищной застройке. Можно ли сказать, что за ней будущее?

Тенденция квартальной застройки верная: надо комплексно смотреть на перспективы, чтобы создавать комфортное пространство для будущих жителей. У нас много интересных проектов, например,  «Квартал Европейский», включающий три этажа подземной парковки, три этажа торгово-офисных помещений и четыре 19-этажные жилые «башни». Это по сути своей многофункциональный комплекс в рамках мировых тенденций.

В марте мы ездили на выставку MIPIM в Канны, где в числе своих проектов представили наш город-спутник, строительство которого запланировано в Новинках. Проект продуман таким образом, что  каждый из семи районов будет иметь законченную структуру – везде наряду с жилыми домами предусмотрены детские сады, школы, торговые площади, объекты благоустройства. Кроме того, мы сотрудничаем с Министерством инвестиционной политики региона по вопросу создания рабочих мест.

 

Можно ли сказать, что сегодня территории, прилегающие к областному центру, также привлекательны для строительных компаний?

Я вижу перспективу для таких территорий – это возможность реализовать комфортное жизненное пространство на свободной площадке так, как хочется, не смотря на опорную застройку (ведь есть вещи, которые делать нельзя в рамках существующих территорий). В частности, в Новинках у нас есть возможность предварительно заложить коммуникационные коридоры, дороги с необходимой пропускной способностью, правильно расположить детские сады и деловые центры, использовать природные ландшафты. В итоге - проект совмещает в себе экологически чистую зону недалеко от реки и комфорт городской жизни.

 

С какими проблемами сталкивается строительная компания при реализации проектов?

Если мы говорим о строительстве в черте города – это и расселение ветхого фонда, и вопрос коммуникаций… Не только в Нижнем Новгороде, но и в целом по России, есть проблема с квалифицированными кадрами. Приходится констатировать, что система профессионального образования в стране переживает не лучшие времена, поэтому очень сложно найти людей, умеющих хорошо делать свое дело.

 

Каким вы видите будущее рынка недвижимости?

Постепенно активная застройка территорий будет смещаться к окраинам города и выходить за его пределы. Аналогичную картину сегодня мы наблюдаем в российской столице, я имею в виду «Новую Москву». Не исключено, что в будущем появится и «Новый Нижний Новгород». Может это и правильно – зачем уплотнять центральную часть города, которая и так перегружена? Конечно, есть программы по развитию застроенных территорий, но это связано с расселением ветхого фонда - вопрос финансово емкий и не каждой коммерческой структуре под силу. Когда расселение берет на себя город, а застройщик приходит уже на освобожденную территорию, - это более логичный вариант. С другой стороны, движение к окраинам – это новые территории, детские сады, парковки. Это тенденция характерна не только для России, но и для всего мира.

Если говорить о рынке недвижимости в целом, то если ситуация в мире не войдет в очередное пике – в России все будет нормально, потому как по всем остальным характеристикам у нас все хорошо.

 

 

 

http://www.domostroynn.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий