Перевести страницу

Новости

«Квартстрой-НН» ставит комплекс на стилобат

Компания «Квартстрой-НН» принимает заявки на приобретение коммерческих площадей в стилобатной части (общем цоколе под всеми домами) нового жилищного комплекса. Несмотря на то, что строительство начнется только в 2009 г., компания уверена в наличии спроса даже при таких ранних продажах. Строительство на стилобате повышает полезную площадь комплекса в два-три раза, что позволяет застройщику проводить гибкую ценовую политику. Эксперты отмечают, что надежды компании на ранние продажи могут не оправдаться — инвесторы ждут снижения цен на рынке недвижимости и не предпринимают активных действий.

 

Технология монолитного стилобата предусматривает, что все дома жилого комплекса будут объединены общим цокольным этажом — в городе пока нет ни одного сданного в эксплуатацию ЖК на такой основе. Проектом компании «Квартстрой-НН» запланировано строительство четырех 22-этажных домов бизнес-класса с многофункциональным центром в стилобатной части. Как сообщил управляющий директор ООО «Квартстрой-НН» АЛЕКСАНДР СКОРОХОД, на возведение комплекса потребуется порядка 640 млн руб. Средний срок возврата инвестиций руководство компании оценивает в пять лет. Несмотря на то, что объект находится только на завершающей стадии проектирования, а закладка первого камня состоится в начале 2009 г., компания намерена начать продажу коммерческих площадей в ближайшее время, заявки уже принимаются. Как полагает г-н Скороход, финансовый кризис вряд ли существенно повлияет на реализацию проекта — он ведется за счет собственных оборотных средств и средств соинвесторов. Заемный капитал застройщик привлекать не планирует.

 

Нижегородские строительные компании уже пытались осваивать технологию стилобатного фундамента. Сейчас ее используют только два застройщика — ЗАО «Мегаполис-девелопмент» (строит ЖК «Максима» на улице Лопатина) и ООО «Гарантия-строй» (строит ЖК «Подсолнухи»). В первом случае строительство на стилобате было обусловлено особенностями ландшафта — единое монолитное основание делает фундамент более надежным, что особенно важно при сложном рельефе. Как сообщил коммерческий директор ЗАО «Мегаполис девелопмент» ЕВГЕНИЙ БАРЫШЕВ, в ЖК «Максима» стилобатом объединены два высотных дома в 9 и 17 этажей. Предположительно в первом квартале 2009 г. комплекс будет введен в эксплуатацию. По словам директора по продажам «Гарантия-строй» СВЕТЛАНЫ ОСЬКИНОЙ, ЖК «Подсолнухи» предполагает четырехуровневую стилобатную платформу, которая объединит между собой восемь шестнадцати-двадцатиэтажных «свечек». Но сроки сдачи этого объекта в компании не называют — строительство ЖК «Подсолнухи» приостановлено.

 

Проект ООО «Квартстрой-НН» предусматривает строительство наиболее масштабной стилобатной конструкции в городе. Стилобат в домах второй очереди ЖК «Квартал Европейский» будет состоять из пяти уровней: двух подземных, где разместятся парковочные места, и трех наземных, предназначенных под многофункциональный центр. В ЖК «Максима», например, общий цоколь домов будет использоваться лишь для размещения подземной двухуровневой парковки.

 

По мнению экспертов, в будущем технология получит в Нижнем Новгороде более широкое распространение. «Участков под застройку остается все меньше, а стилобат позволяет по максимуму использовать каждый метр. Думаю, примерно за год-два технология монолитного стилобата станет доступной для массового застройщика», — прогнозирует Светлана Оськина.

 

«Стилобатная платформа — достаточно дорогостоящее инженерное решение, но оно позволяет эффективно использовать пространство между домами и решать вопросы инфраструктуры. Тем самым полезная площадь жилищного комплекса увеличивается в два-три раза», — отмечает Александр Скороход. Это позволит застройщику предложить якорным арендаторам помещения под офисы, магазин бытовой техники, супермаркет, торговую галерею с детской игровой комнатой, аптеку, турагентство, ресторан, отделения банков и другое.

Руководитель проекта «Национальная единая риэлторская сеть» (НЕРС) ИГОРЬ ЧЕРВЯКОВ отмечает, что надежды застройщика на ранние продажи площадей могут не оправдаться. «Сетевые ритейлеры, которые исторически развивали бизнес на кредитных ресурсах, сейчас точно ничего не покупают. Частные, в том числе местные инвесторы деньгами располагают, но сейчас они не слишком активны. «Рынок «перегрет» информацией о том, что стоимость недвижимости вот-вот упадет. Игроки ожидают понижения цен», — объясняет эксперт.

 

цифры

 

Многофункциональный центр в стилобатной части окупится через пять лет 650 млн руб. - потребуется на возведение четырех 22-этажных домов с МФК в стилобатной части комплекса.
18,9 тыс. кв.м - общая площадь планируемого комплекса.
9,4 тыс. кв.м - общая площадь торгово-офисной галереи в стилобатном основании.
5 лет — средний срок возврата инвестиций.


Источник: ООО «Квартстрой-НН».

 

 

Полезная площадь стилобатной платформы превышает в два-три раза размер встроенных, пристроенных площадей в высотных домах 75% - площади отводят под жилую недвижимость.
25% - площади отводят под общий цоколь всех домов комплекса — стилобат.
8- 12,5% - площади отводят под встроенные, пристроенные помещения.


Источник: маркетинговое агентство Market Capital Solutions (MARCS)

 

 

 

 

Деловой Квартал

Нет комментариев

Добавить комментарий