Перевести страницу

Новости

СМИ о Квартстрое

Дом построен и сдан в эксплуатацию, радостные новоселы разместились в новых квартирах. И тут начинаются сюрпризы: двери не закрываются, лифт не работает, крыша протекает, батареи не греют… Насколько часто жители нашего города сталкиваются с подобными проблемами? Каких застройщиков поминают добрым словом, а кого клянут? В чьих домах жить хорошо, а где лучше не покупать квартиры? Об этом в нашем новом Рейтинге строительных организаций (застройщиков).


Для мониторинга были отобраны 9 наиболее часто упоминаемых в СМИ строительных компаний, возводящих многоквартирные дома в Нижнем Новгороде. Это СК «Жилстрой» (исследовался жилой комплекс «Дубки»), ГК «Кварц» (многоквартирные дома на ул. Родионова), СУ-155 («Нижегородкапстрой» и его микрорайон «Печерская гряда»), ООО «Жилстрой-НН» (ЖК «Водный мир»), АО «Жилстройресурс» (новые дома на ул. Ванеева), ООО «КвартСтрой НН» (квартал «Европейский»), ПИК-регион (ЖК «Волжские огни»), ГК «Сокольники» (новостройки на ул. Энгельса), ООО «Старт-Строй» (ЖК «Седьмое небо»). Был проведен опрос граждан, проживающих в этих новостройках от 1 недели до 5 лет. Анкета, предлагаемая респондентам, касалась вопросов взаимодействия представителей компании-застройщика с собственниками, качества строительства и благоустройства придомовой территории. Жители выставляли своим застройщикам отметки по 5-бальной «школьной» системе. В заключение люди могли высказать и свои пожелания в адрес строителей. Но обо всем по порядку.

 

В ходе мониторинга исследовалось качество взаимодействия представителей застройщика с клиентами, в частности соблюдение сроков сдачи дома, вежливость общения, точность оформления документации. Самые высокие оценки по этому показателю получили ООО «Старт-Строй» (4,92), ООО «Жилстрой-НН» (4,87) и ГК «Кварц» (4,8). Респонденты отмечали высокий профессионализм представителей этих компаний и четкое ведение документации. Самые низкие показатели (3,58) у ЗАО «ПИК-регион» (жители критикуют представителей застройщика за невежливое обращение) и ООО «Нижегородкапстрой» (ГК «СУ-155») (3,69), где жители вспоминали о больших задержках сроков сдачи их домов.

 

Далее респондентам было предложено по 5-бальной шкале оценить качество строительства конструктивных элементов и инженерных систем своего дома, а именно кровли, стен, фундамента, окон, фасада дома, звукоизоляции, лифтов, систем водоснабжения и канализации, а также состояние подъездов. Здесь результаты по отдельным видам работ сильно отличаются у разных застройщиков. Так, самые надежные кровли, по мнению жителей, у компании «Жилстрой-НН» и ГК «Сокольники». ООО «КвартСтрой» получил самую высокую оценку (4,69) за систему водоснабжения, а жители ЖК «Дубки» (СК «Жилстрой») поставили высокий балл (4,85) своему застройщику за систему отопления. ГК «Кварц» стала лидером по оценке качества работы лифтов, а ООО «Старт-Строй» и «Жилстрой-НН» жители похвалили за тщательно убранный после окончания работ строительный мусор.

 

Много нареканий получили строительные компании за качество окон и звукоизоляции в домах. Больше всего досталось за низкое качество окон в квартирах новостроек компании ЗАО «ПИК-регион» (1,94), ГК «Кварц» (2,53) и ООО «Нижегородкапстрой» («СУ-155») (2,76). Об окнах в домах, построенных этими застройщиками, жители говорили так: «Окна не открываются…», «Окна не закрываются», «Отвратительные окна, сэкономили…» и т.п. С особым «удовольствием» респонденты говорили про звукоизоляцию в новых домах: «Звукоизоляция? Да ее просто нет!..», «Живу с соседями, уже привык…» и т.п. За звукоизоляцию многие респонденты ставили своим строителям и проектировщикам уверенный ноль. Самые низкие баллы за звукоизоляцию получили ЗАО «ПИК-регион» (1,4), ООО «Старт-Строй» (2,04) и ГК «Сокольники» (2,23).

 

Неожиданностью для исследователей стали проблемы с входными группами в подъезды домов 217, 221, 229, 231 по ул. Ванеева (застройщик АО «Жилстройресурс»), жители этих домов дружно отмечают плохое качество дверей в подъезды (средний балл за двери 1,74). В итоге лидерами по оценке строительных элементов стали ООО «Жилстрой-НН» (4,37) и ООО «КвартСтрой» (4,2).

 

Далее респондентов просили оценить, насколько хорошо застройщик благоустроил придомовую территорию (оценивалась асфальтировка проездов, освещение придомовой территории, места отдыха, зеленые насаждения). Здесь безусловным лидером стала компания «Старт-Строй» (4,92), получившая от жителей ЖК «Седьмое небо» почти максимальную оценку по всем показателям. Аутсайдером благоустройства респонденты назвали АО «Жилстройресурс» (2,97) за слишком узкие внутридворовые проезды и невнимательное отношение к озеленению территории.

 

В заключение исследователи спрашивали респондентов, какие слова хотели бы они сказать в адрес своего застройщика. Все высказывания были разделены на положительные (слова благодарности), нейтральные (пожелания, подсказки, как можно исправить недочеты) и негативные (обвинения, отрицательные оценки). В мониторинге учитывались только положительные и отрицательные отзывы. Больше всего положительных высказываний (56,2%) получила компания ООО «Жилстрой-НН»: «Успехов!», «Спасибо за жилье!», «Стройте больше, молодцы!», «Квартиры очень хорошие!», «Городу надо больше таких красивых домов!» и т.п. Эта же компания набрала и меньше всего отрицательных отзывов (15,6%), которые касались, в основном, перебоев в работе лифтов. Почти треть (37%) респондентов дали положительные отзывы о компании «Старт-Строй», отметив удачное расположение домов (ЖК «Седьмое небо») и развитую инфраструктуру.

 

Однако, к сожалению, большинство застройщиков не могут похвастаться таким позитивом. Комментарии респондентов, проживающих в некоторых новостройках, были очень жесткими: «Окна поставлены отвратительно», «Материалы оставляют желать лучшего», «Стены промерзают», «Лифт ломается то и дело», «Плитка отваливается на фасаде», «Сами достраивали подъезд, на свои деньги, а то и сейчас бы не въехали», «Им придется работать лет 100, и то они не смогут восстановить себе репутацию после этих домов!», «Застройщик очень халатно отнесся к работе», «Ну точно спасибо не скажу!», «Мужу пришлось все переделывать заново!» и т.п. Лидерами по отрицательным отзывам стали ООО «Нижегородкапстрой» (ГК «СУ -155»), получивший 86,2% негативных оценок, и ЗАО «ПИК-регион», набравший 81,4% отрицательных отзывов.

В ходе исследования был выявлен интересный факт: компания «КвартСтрой», получившая высокий балл по качеству строительства, одновременно вошла в число аутсайдеров, собравших много (69,4%) негативных отзывов жителей. Отзывы жителей были примерно такого характера: «За такие деньги могли бы и лучше сделать…», «Ждали большего», «Ужасная внутренняя отделка» и т.п. Респонденты отмечали, что покупали жилье в достаточно дорогом жилом комплексе «Европейский квартал» и были разочарованы «неидеальным» качеством работы застройщика. Им казалось, что в таком разрекламированном месте качество квартир будет лучше. Вместе с тем, имеющий в нашем рейтинге столь же высокий балл за качество строительства ООО «Жилстрой-НН», получил и высокий процент положительных отзывов от жителей. Можно сказать, конечно, что ЖК «Водный мир» строился не как «элитное», а скорее как социальное жилье, расположен в Автозаводском районе, цены там на порядок ниже, а многие жители не купили, а получили эти квартиры при расселении ветхого фонда или по «сертификатам» для военных, для молодых семей и т.п. Поэтому они благодарны уже за то, что их жилищные условия значительно улучшились, и не так сильно придираются к отдельным недочетам. И все же, застройщик, решивший строить «элитное», дорогое жилье, должен быть готов и к работе со взыскательным, «элитным», собственником, ожидающим, что качество квартиры будет соответствовать ее цене.

 

В целом, по сумме выставленных оценок за качество строительства, благоустройство территории и с учетом отзывов жителей, первое место в нашем Рейтинге застройщиков занимает ООО «Жилстрой-НН» (11,28 баллов). Следом за ним идет ООО «Старт-Строй» (10,43 балла), на третьем месте – ГК «Кварц» (8,94 балла).

 

 

А+     независимое рейтинговое агентство

Нет комментариев

Добавить комментарий