Перевести страницу

Новости

Ио губернатора Нижегородской области Никитин Глеб Сергеевич провел встречи с дольщиками Квартала Европейского

У главы Нижегородской области это был первый официальный прием граждан в приемной Президента России. За помощью обратились покупатели квартир в микрорайоне «Европейский» на улице Тимирязева Нижнего Новгорода. Заложниками ситуации оказались претенденты на элитное жилье. Насколько результативным получился диалог?



Как бы не торопились дольщики первой очереди квартала Европейский с завершением строительства, уложиться в сроки сдачи дома до середины декабря непросто. Как минимум, это вопрос средств, которые собираются на достройку жилья неравномерно. Но есть и технические факторы, и погодные. Например, песчано гравийная смесь, которая приходит на стройку влажной, уже в течение часа при заморозках встает колом и работать с ней непросто. Дольщики вкладывают вкладывают все время, силы, и деньги в достройку жилья, и не стесняются делиться своими проблемами на встрече с главой региона Глебом Никитиным. Он дает поручение держать этот вопрос на контроле.


Если первая очередь «Европейского» готова на 95 процентов, то вторая представляет собой слепые коробчонки в центре города. Встреча с Глебом Сергеевичем по вопросам разрешения ситуации по достройке домов 6-7 и 6-8 ЖК «Квартал Европейский» прошла очень плодотворно. Было проработано множество волнующих вопросов:


1) Пострадавшими гражданами был озвучен потенциальный застройщик ПАО «Орелстрой», который на протяжении нескольких месяцев не может начать конструктивную работу ввиду отсутствия в нем заинтересованности Министерства строительства Нижегородской области.

Данный вопрос Глеб Сергеевич поручил основательно проработать Министерству строительства Нижегородской области  и выразил мнение, что не важна территориальная принадлежность застройщика - главное получить положительный результат по решению проблем пострадавших граждан с минимальными рисками и затратами.

Так же Глеб Сергеевич дал обещание самостоятельно через Губернатора Орловкой области и иные доступные ему источники узнать информацию о благонадежности и репутации вышеуказанной строительной компании.

Была рассмотрена ситуация в случае отказа потенциального застройщика в лице ПАО «Орелстрой» от достройки домов 6-7 и 6-8 ЖК «Квартал Европейский».

Глеб Сергеевич поручил проработать ситуацию по поиску местного застройщика, который на взаимовыгодных условиях может завершить строительство.

Из местных застройщиков была озвучена компания Березина Е.В. ООО «Жилстрой – НН», с которой Губернатор обещал проработать данный вопрос на уровне Администрации.

 

2) Был затронут вопрос о дальнейших шагах по выходу из сложившейся ситуации.

А.В. Авериным, при поддержке Министерства строительства Нижегородской области было предложено начать процедуру банкротства.

С данной позицией пострадавшие граждане категорически не согласны, что и было озвучено Губернатору:

- все неоплаченные активы (нежилые помещения), которые оформлены на УК «Квартстрой» можно возвратить и без данной процедуры.

- возврат активов Застройщику позволит иметь материальный потенциал, который можно будет использовать для строительно-монтажных работ, либо приобретения необходимых материалов.

- в настоящее время у 99% пострадавших граждан нет оформленной доли в праве собственности в незавершенном объекте строительства, что при инициировании процедуры банкротства может привести к неблагоприятным последствиям для и так пострадавших граждан. Есть опасность оспорения всех сделок дольщиков со стороны конкурсного управляющего, что приведет к массовому бунту дольщиков.

- при инициировании процедуры банкротства в отношении Застройщика нет шансов для возврата активов для их использования для завершения строительства, т.к. в отношении УК «Квартстрой» рассматривается обоснованность заявления о признании банкротом, что с большей доли вероятности даже при признании сделок оспоримыми войдет в конкурсную массу для погашения долговых обязательств на оплату самой процедуры банкротства (Ежемесячные выплаты арбитражному управляющему, дорогостоящие публикации в газете «Коммерсантъ», дорогостоящий аудит, дорогостоящие экспертные заключения, а также текущие платежи за оплату юридических услуг и прочие расходы, а так же включение в реестр не известных кредиторов на сегодняшний момент)

- в настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении собственников ГК «Квартстрой» (159 УК РФ). При ликвидации ЮЛ после процедуры банкротства очень будет проблематично потребовать возмещения причиненного ущерба к обвиняемым лицам. На сегодняшний день арестовано имущество у обвиняемых на сумму более 400 000 000 рублей, которое при правильном юридическом разрешении пойдет на погашение всех причиненных убытков, как пострадавшим гражданам, так и Администрации города.

 

3) Был озвучен и проработан вопрос об отсутствии проектно-сметной документации жилых домов №6-7 и №6-8 (по генплану) со встроено-пристроенными административно-торговыми помещениями, подземной автостоянкой, встроенной ТП на земельном участке площадью 52:18:0070037:2005 по адресу: Нижегородская область, Советский район, в квартале улиц Тимирязева, 1-я,2-я Оранжерейные, рядом с домами №7,11 по улице Тимирязева. По просьбе пострадавших граждан Глеб Сергеевич дал поручение направить в следственные органы запрос о получении копий проектно-сметной документации, без которой не возможно проведение дальнейшего строительства.

 

4) Был проработан вопрос о сроках приостановки строительства. В виду неразрывности жилых домов 6-7 и 6-8 при строительстве, для наступления момента по оказании государственной поддержки для определения срока остановки строительства Губернатор выразил точку зрения, что наступление момента остановки необходимо исчислять от первого срока окончания работ по одному из жилых домов, а проведение разовых работ, касающихся совместных мероприятий целого комплекса ЖК «Квартал Европейский» ( в который входят дома 6-5 и 6-6, имеющие общую стилобатную часть), не могут входить в течение срока,  который может быть формально засчитан  как производство работ. Министерству строительства Нижегородской области Губернатором дано поручение о пересмотре акта о фиксации приостановки строительства домов 6-7 и 6-8.

 

5) Поднимался вопрос о проведении экспертизы состояния жилых домов №6-7 и №6-8, которую Глеб Сергеевич поручил организовать Минстрою и Администрации, степени влияния незавершенного объекта на разрушение близ лежащих домов и прилегающей территории.

 

6) Была поставлена задача Министерству строительства Нижегородской области о предоставлении информации по конкретным потенциальным земельным участкам, которые планируется выделить в счет выполнения работ по завершению строительства новому застройщику.

 

7) Были озвучены пути разрешения проблем пробелов местного и федерального законодательства в разрешении ситуаций по долгостроям, а именно возможности принятия поправок и изменений в законодательство. Регулирование разрешений проблем путем принятия распоряжений и приказов на местном уровне.

 

8) Были рассмотрены варианты оказания поддержки для завершения строительства в рамках 144 Закона Нижегородской области.

 

9) Со стороны инициативной группы были озвучены все работы, которые проводятся гражданами для соответствия условиям, необходимым пострадавшим гражданам в силу 144 Закона Нижегородской области. Был озвучен вопрос о нецелевом использовании денежных средств пострадавших граждан жилых домов 6-7 и 6-8 на строительство домов 6-5 и 6-6, в котором Губернатор так же пообещал разобраться.

 

10) Было принято решение о проведении совещаний с участием администрации, Минстроя, инициативной группы по вопросам завершения строительства на постоянной основе. Так же Губернатор призвал Министерство строительства Нижегородской области проводить рабочие совещания о ходе выполнения мероприятий по завершению строительства с инициативной группой ежемесячно.

 



Нет комментариев

Добавить комментарий