Перевести страницу

Новости

Скорее, исключение, чем правило

Региональный минстрой отчитался о скорой сдаче в эксплуатацию двух долгостроев в ЖК «Квартал Европейский». Забыли только добавить, что будущие новоселы достроили их своими силами. Правда, министерство оказало «нематериальную» помощь.



– Минстрой оказал существенную поддержку в части переговоров с ресурсоснабжающими организациями и в решении некоторых других проблем стройки, – рассказал корреспонденту NN.RU «застрельщик» процесса Александр Оскирко. – Финансовой помощи не было, но мы и не просили.


Как ни странно, но инициативная группа жильцов не устает благодарить… коллектив «Квартстроя НН». После всех перипетий в команде остались настоящие профессионалы и просто совестливые люди, которые всеми силами стараются завершить начатое строительство.


Поначалу дольщики домов «Афины» и «Неаполь» пошли обычным путем: объединились, чтобы давить на застройщика, «Квартстрой-НН», и просить помощи у власти. Писали письма во все инстанции, организовывали акции. Однако скромный результат показал: иного способа, чем вложиться в новостройку, нет.


Деньги, собранные на выкуп оставшихся автомест, начали тратить на строительство. С середины лета пришлось взять на себя и содержание стройки: охрану, электроснабжение и т. д. Когда на ГК «Квартстрой» было заведено уголовное дело, а фирма оказалась в предбанкротном состоянии, на общем собрании решили собирать средства на завершение строительства. Процедура банкротства – дело долгое и хлопотное, стройка могла встать на неопределенный срок.


Тут дольщикам, можно сказать, «повезло». На достройку не хватало 5 млн рублей Собранными средствами и усилиями инициативной группы оба дома, по их сведениям, успешно двигаются к сдаче в эксплуатацию. Будущие новоселы надеются обрести квартиры до Нового года.


– Мы фактически так и не добились завершения строительства наших домов ни от застройщика, ни от власти. Нам повезло иметь возможность помочь себе самим - в связи с достаточно высокой степенью готовности домов и относительно (очень относительно) благоприятным стечением обстоятельств, – сказал корреспонденту NN.RU Александр Оскирко. – К сожалению, наш случай – скорее исключение, чем правило.


Попавшим в такую же тяжелую ситуацию Александр советует особо не обольщаться: федеральный закон в его нынешнем виде интересов дольщиков не защищает. В последнее время только ленивый не пнул людей, которые «купили воздух». Но ведь застройщик получил разрешение на строительство у местной власти, в соответствии с федеральным законом заключил договоры долевого участия, банки – тоже вроде бы должны тщательно проверять экономику вопроса – выдали людям ипотечные кредиты. А в результате виноват крайний: обманутый дольщик.


– Дольщикам также следует помнить, что функция правоохранительных органов в данной ситуации – прежде всего, наказать застройщика. Они не преследуют цели достроить ваши дома, а результат их деятельности может оказаться совершенно противоположен, – предостерегает Александр Оскирко.


С сайта www.nn.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий