Перевести страницу

Новости

Общероссийский митинг обманутых дольщиков.

16 сентября по всей стране обманутые дольщики вышли на пикеты. В Нижнем Новгороде уже в 9 утра на площади Маркина собрались участники долевого строительства в ЖК «Европейский», застройщиком которого является печально известная компания «Квартстрой». К митингу присоединились владельцы квартир в долгострое «Прикоский» на улице Жукова, застройщик - компания ОАО «СФА».



Анастасия Емикова: "В 2014 году мы продали родительский дом, хотели разъехаться, купили квартиру. Уже ребенок родился, так получилось, что жить негде. Снимаем жилье и все никак не можем дождаться нашей квартиры. Сначала звонили, оббивали пороги и все были обещания. Сейчас уже и обещаний не получаем. И звонить некому. Есть только съемная квартира".


— От власти мы конкретики не получаем, — рассказал организатор митинга Даниил Колесов. — Единственное, на что мы надеемся – это пинок сверху. То есть посыл с самого верхнего уровня. Мы уже на протяжении нескольких недель с завистью смотрим, как Владимир Путин приезжает в различные области со своей, ставшей уже знаменитой, зеленой папкой и передает ее губернаторам со словами: «Вот я тут собрал наиболее острые ваши проблемы в регионе, по которым ко мне обратились на горячую линию, разберитесь с ними». И мы очень ждем, что эта зеленая папка приедет к нам в Нижегородскую область. Надеемся уже только на это. Как в сказочного героя какого-то верим.



Даниил должен был получить квартиру три года назад. Но вот уже полтора года на его доме не прибавилось ни кирпичика.


За 7 лет ЖД "Приокский" построили только на 56%


Своими грустными историями поделились и другие участники долевого строительства:

— Я – военный пенсионер. Отслужил 37 лет в армии. Был вынужден по семейным обстоятельствам переехать сюда, — рассказал Вячеслав Малышев. — Продал там жилье. Влез здесь в долгострой. Плачу больше половины пенсии за съем жилья. И таких людей очень много. Люди и материнский капитал вложили, и ипотеки понабрали, и сейчас за аренду жилья платят… До предела уже человеческое терпение дошло. Разговоры идут печальные.


Дольщики не исключают, что придется выйти на митинг во время ЧМ-2018


— Ну а я, когда думал, куда деньги вложить, увидел, что в 2014 году Шанцев проводил теле- радио-компании с этим нашим застройщиком, — поделился Владимир. — Губернатор давал честное слово, что к концу 2015 года все будет сдано. Многие тогда на это повелись. Я, в частности. А сейчас Шанцев говорит: «Сами виноваты. Нечего было покупать воздух». То есть власть позволяет заниматься крупным мошенничеством и отворачивается от нас.



Вслед за дольщиками ЖК» Европейский», которые митинговали утром, другие обманутые клиенты «Квартстроя» также вышили сегодня на улицу с транспарантами. Митинг «Бездомное детство» прошел 16 сентября на площади Ленина.


Картонная коробка символизирует дом


— «Достройте Smart City, иначе детей вы в бомжей превратите!», «Квартстрой – воруй, губернатор – подстрахуй», — чеканили взрослые со сцены, пока их маленькие дети резвились в картонных коробках.



Затем состоялся парад пустых колясок, символизирующий то, что ипотека – лучшая контрацепция.

«Вместо детей – ипотека». Парад пустых колясок прошел на площади Ленина


— Власти очень туманно нам обещают, что есть инвесторы, которые помогут достроить наши дома, но мы это слышим все три месяца, как только начали активно заниматься этим вопросом, — рассказала дольщица Smart City Наталья Кальгина. — Пока никаких реальных подвижек мы не видим.


Также девушка рассказала свою историю:

— Мы купили квартиру одними из первых, на третий день старта продаж. Нам обещали, что все быстренько построят, возможно, что раньше срока, но получилось – как получилось… Сейчас мы живем в очень маленькой квартире и ждем. А что нам еще делать? Платим ипотеку.


Сначала Наталья планировала покупать квартиру по соседству, в «Окском береге», но передумала, поверив рекламе. Точно такая же история произошла с Татьяной Умнягиной.

— В 2014 году мы собрались купить сыну квартиру, так как он уже вырос, заканчивал институт, — рассказала Татьяна. — Сначала хотели купить в «Окском береге», но потом увидели рекламу и заключили ипотечный договор в Smart City. И вот вложили деньги, выплатили за это время уже ипотеку, сын женился, пришлось взять новую ипотеку, чтобы строить ему новое жилье.


Женщина отметила, что многие дольщики ЖК уже подумывают перестать платить ипотеку.

— Люди не знают, куда вести своих детей в садик, потому что живут на съемных квартирах и постоянно переезжают. Они уже не в состоянии платить и ипотеку, и за аренду жилья.


Другими жертвами «Квартистроя» стали дольщики ЖК «На Гончарова» в Ленинском районе. Последних строителей там видели в марте этого года. Сдать дома должны в конце этого года.



— Стройка остановилась. Мы наблюдаем за ней. Постепенно оттуда начало вывозиться строительное оборудование, — рассказал активист Павел Никонов. — Прокуратура сделала расследование и обнаружила финансовые нарушения, которые тянулись с 2015 года. На данный момент новый гендиректор, который пришел на смену того, которого посадили, не особенно занят нашей стройкой и неохотно идет на контакт.

Как сообщил Павел, дольщики пытаются добиться изменения законодательства:

— Консультируясь с юристами, мы понимаем, что законных путей решения нет. Так законы построены, что мы – в пролете. Нам может помочь только изменение в законодательстве. То есть какой-то страховой барьер, который закладывают в новые стройки сейчас, для нас не предусмотрен.





С сайта www.nn.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий