Перевести страницу

Новости

«Поверили Шанцеву». Обманутые дольщики говорят, что их заманили в госпрограмму

Обманутые дольщики вновь собрались сегодня на митинг. На площади Маркина собралось не очень много людей — рабочий день все-таки, а у большинства съемное жилье и ипотека. А может, разуверились в удаче. Кто-то уповает на местные власти, кто-то — на президента Путина, а кто-то ни надеется ни на кого.



Вячеслав Малышев — военный пенсионер, отслужил 37 лет. По семейным обстоятельствам был вынужден переехать в Нижний Новгород. В 2014 году заключил договор с компанией «Кварстрой» на долевое строительство дома в «Квартале Европейский». Дом под названием «Барселона», в котором располагается квартира, стоит, по его словам, «птеродактилем» уже полтора года.



— Решающую роль сыграло то, что в 2015 году господин губернатор Шанцев заявил ТК «Волга», что эти дома будут сданы в конце 2015 года. Многие на это повелись. А сейчас он заявляет, что «вам надо было головой думать», что «вы покупали воздух» и так далее. Дети живут, кто где ни попадя, внуки тоже. Концов не видно, куда не обращались. Люди доведены до предела. Накануне выборов и ЧМ, я считаю, это чревато плохой ситуацией.



О том, что поверили местным властям, говорили многие. И программа «Жилье для российских семей» — федеральная, и ипотеку брали в Сбербанке — как же не поверить? Елена Курбанова влезла в долги, чтобы купить жилье в ЖК «Смарт Сити». Срок сдачи дома перенесли на декабрь 2017 года, но там только котлован.



— Если бы не обещанная поддержка государства, я никогда не влезла бы в долевое строительство. Только благодаря тому, что нас заманивала туда местная власть, мы оказались в этой яме, отдали жуликам свои деньги, свои материнские капиталы и еще влезли в пожизненные долги. Теперь мы ждем от минстроя этой поддержки. Они нас сюда заманили, теперь пусть и вытаскивают.




— Взяли, как казалось, доступное жилье. Вот теперь без денег и без жилья. Сейчас живем у родителей, другой возможности купить жилье у нас нет. Взяли ипотеку в Сбербанке. Как банк одобрил ипотеку? Вроде они тоже проверяли застройщика, — удивляется Валентина Антропова. — Мы надеемся только на Путина. Он заинтересовался нашей проблемой. Я думаю, что, глядя на это, губернатор все-таки поможет народу, и мы получим свое жилье.



Татьяна Кузнецова ждет квартиру в доме по улице Жукова, строительство которого началось в 2008 году. Застройщик — «Строительно-финансовая ассоциация», гендиректор Борис Махалов обещал, что в 2016 году дома будут стоять.



— Там краны только стоят, имитируют деятельность. У застройщика есть что взять, но никто не берет! У меня однокомнатная квартира, дети на съемной, младший сын с нами. Живем друг на друге. Квартира нам не светит, а новую купить не на что. Надеемся на наше гуманное правительство, на президента.



Среди обманутых дольщиков очень много молодых людей. Влезали в ярмо долевого строительства вдвоем, а теперь ждут квартиру втроем, а то и вчетвером. Дом, в котором купила жилье Анна Егорова, не сдают уже третий год. Детям скоро в школу.



— Мне 30 лет, у меня двое маленьких детей. По программе «ЖРС» я не успела купить квартиру, но внесла свой материнский капитал. Купила квартиру в Новинках в ЖК «Смарт Сити», дом № 15. Выбирали двухкомнатную квартиру, чтобы улучшить жилищные условия. Потому что сейчас мы живем в маленькой «гостинке» — 12 квадратов — уже вчетвером, и нам очень тесно.



— Дом должны были сдать в 2015. Когда мы покупали квартиру, у нас не было детей, планировали в своей квартире рожать. А сейчас дочке второй год. Живем на съемной квартире, платим ипотеку, — говорит Мария Каткова. — Мы ожидали, что будут контролировать, потому что проект был одобрен губернатором, минстроем. Нас уверяли, что все будет хорошо.



Семья Инны Растоскуевой тоже купила квартиру в ипотеку. Дом в ЖК «Смарт Сити» не могут сдать уже 2,5 года. За свое жилье она намерена бороться.



— Очень занятная история тем, что наше правительство выделяет все новые и новые площадки «Квартстрою». При этом они прекрасно знают ситуацию, они должны ее отслеживать. Должны давать разрешение только качественным застройщикам. Вряд ли достраивать наши дома будем «Квартстрой». Если государство достроит — будет здорово.



— Да что говорить, все уже сказали. Вы сами видите, что людей много. Люди в основном молодые, энергичные, которые не готовы это дело так оставить. Поэтому долго придется государству с нами бороться, — подытожила Евгения Моравина.







с сайта www.nn.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий