Перевести страницу

Новости

Изоляция жилищного строительства

Нижегородский областной суд оставил под стражей бывшего гендиректора «Квартстрой Центр» Сергея Жмаева (компания не достроила в Нижнем Новгороде и Богородском районе несколько жилых комплексов). Управленца арестовали по редкой в уголовной практике статье о неправомерном привлечении средств дольщиков, однако обвинение было предъявлено в мошенничестве. Это дало повод защите пожаловаться на то, что 62-летний пенсионер был арестован незаконно. Сергей Жмаев заявил, что его хотят сделать крайним и он готов лично найти тех, кто похитил деньги соинвесторов, но это не помогло ему выйти из СИЗО. Кто будет достраивать нижегородские объекты «Квартстроя», неизвестно.



Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест Сергея Жмаева, бывшего директора нижегородских «дочек» группы «Квартстрой», давно приостановившей строительство жилищных комплексов в Нижегородской области. Менеджер был арестован 7 июля, ему инкриминировали ч. 2. ст. 200.3 УК РФ «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве». Следствие сослалось на то, что более 500 дольщиков, вложившихся в строительство жилья квартир в ЖК «Новинки Smart City» (Богородский район), не получили ни квартир, ни денег. ­Одновременно с Сергеем Жмаевым был арестован директор нижегородского филиала ООО «УК Квартстрой» Анастасия Одинокова, которая заключала договоры с дольщиками и перечисляла полученные от них деньги на расчетный счет головного офиса холдинга в Москве. Добавим, что проблемы с достройкой объектов в регионах у «Квартстроя» возникли еще в 2015 году. Внезапный арест руководителей нижегородских компаний источники „Ъ“ связывают с тем, что активные дольщики дозвонились на прямую линию президента.

После ареста следователи полиции предъявили Сергею Жмаеву более тяжелое обвинение в особо крупном мошенничестве, вменив ему пока два эпизода по заявлению двух дольщиков. Статья 200.3 УК РФ в обвинении вообще не фигурировала, поэтому защита заявила о грубом процессуальном нарушении: обвиняемому инкриминировали не то преступление, за которое он был задержан, а затем арестован. Адвокат Александр Агеев заявил, что его доверитель незаконно содержится в СИЗО, и попросил освободить экс-директора. Доводы следствия о том, что Сергей Жмаев может скрыться или оказать давление на свидетелей, защитник назвал бездоказательными предположениями. Кроме того, адвокат подчеркнул, что его подзащитный рассказывает о движении денежных средств и что он указал следователям на сарай с документами, который те могли бы и не найти.

Сергей Жмаев в ходе видеоконференции с СИЗО сообщил, что из-за ареста пережил большой стресс и не может принимать пищу. «Мне очень тяжело как честному человеку, который никогда не взял ни одной чужой копейки, слушать, что я похитил какие-то средства. Это кто-то что-то написал, чтобы меня посадить в тюрьму, найти крайнего, скорее всего. Меня обвиняют в том, чего не было, необоснованно унизили по всему Нижнему Новгороду, испортили мне жизнь. Я первый лично готов найти тех людей, которые похитили эти деньги. До конца жизни готов принимать все меры, чтобы их найти», — рассказал обвиняемый, попросив отпустить его под домашний арест.

Однако ни его обещания, ни ссылки защиты на то, что 62-летний пенсионер может не выжить в тюремных условиях, на суд воздействия не возымели. Судья апелляционной инстанции прислушался к мнению прокурора, который посчитал меру пресечения законной и обоснованной, и оставил в силе решение об аресте.

Следствие полагает, что финансирование нижегородских строек «Квартстроя» шло из головного офиса, куда отсылались средства соинвесторов. Дольщики уверены, что руководство группы распределяло финансирование между разными проектами в регионах, а также выводило деньги за рубеж. В свою очередь акционеры «Квартстроя» объясняли проблемы общим финансовым кризисом и выходом из проектов стратегического инвестора. Между предприятиями группы начались судебные тяжбы: в конце июня «Квартстрой Центр» взыскал с УК «Квартстрой» в арбитраже 976 млн руб. долга по инвестициям в ЖК «Новинки Smart City», где компания обещала построить 34 многоквартирных дома. Защита менеджеров утверждает, что их аресты скорее навредили интересам дольщиков: теперь деятельность компаний парализована и вряд ли кто-то рискнет взять на себя ответственность за проблемные стройки. В свою очередь нижегородские соинвесторы «Квартстроя» во вторник намерены провести на площади Маркина очередную акцию протеста, привлекая внимание властей к долгостроям.




С сайта www.kommersant.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий