Перевести страницу

Новости

Возбуждено уголовное дело по ЖК «Новинки Смарт Сити»

Органами прокуратуры Нижегородской области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов, в том числе при строительстве жилья в ЖК «Новинки Смарт Сити» в Богородском районе.


В указанном жилом комплексе ООО «Квартстрой Центр» с привлечением средств участников долевого строительства осуществляет строительство 34 многоквартирных домов. Строительство домов находится в различной степени готовности. Первоначальный срок передачи дольщикам построенного жилья был установлен в 4 квартале 2015 года, который неоднократно переносился.


При осуществлении надзора за соблюдением застройщиком требований действующего законодательства при строительстве указанных домов с учетом низкой степени готовности домов и заявленных сроков их строительства Богородской городской прокуратурой руководству застройщика в июне 2015 года объявлялось предостережение о недопустимости нарушения закона, а также в июле 2016 года вносилось представление. В мае 2016 года по материалам прокуратуры по фактам включения в договоры долевого участия незаконных положений застройщик привлечен к административной ответственности по ст.14.8 КоАП РФ в виде штрафа. Генеральный директор застройщика неоднократно заслушивался на проводимых прокуратурой области и Богородской городской прокуратурой заседаниях рабочих групп.


В первом полугодии 2017 года прокуратурой области завершена проверка соблюдения законодательства при привлечении средств граждан для строительства жилья в данном жилом комплексе, которая проведена на основании материалов регионального министерства строительства. По результатам проверки установлено, что застройщиком были заключены договоры участия в долевом строительстве квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах с ООО «УК «Квартстрой», которым в свою очередь с гражданами заключались договоры уступки права требования на такие помещения.


При этом указанные договоры с гражданами заключены с нарушением требований ст. 11 Федерального закона о долевом строительстве жилья, т.к. ООО «УК «Квартстрой» в полном объеме не осуществлена оплата цены заключенных с застройщиком договоров долевого участия. Перевод долга на новых участников долевого строительства не осуществлялся.


В июне т.г. по данному факту прокуратурой области материалы проверки направлены в региональное ГСУ ГУ МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц застройщиков.


По результатам их рассмотрения следственным органом возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).


Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре области.





С сайта www.proc-nn.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий