Перевести страницу

Новости

Нижегородские дольщики объединились и вышли на митинг


10 июня в Нижнем Новгороде на площади Маркина прошёл митинг обманутых дольщиков. Не смотря на "дачную" погоду, мероприятие собрало порядка 80 человек. Здесь присутствовали дольщики ЖК "Smart City" и квартала "Европейский", пострадавшие от нерадивых застройщиков из группы компаний "Квартстрой", а также дольщики, уже 13 лет выбивающие своё законное жильё от компании ВВСК. Также в организации и проведении мероприятия приняли участие социальные и профсоюзные активисты.



Организаторы митинга считают, что одной из причин, почему в России растет количество обманутых дольщиков, является дефицит профсоюзных организаций, общественных объединений – больших и влиятельных, которые бы защищали людей. Поэтому на сегодняшнем митинге несостоявшиеся новоселы решили объединиться. 



На митинге прозвучали речи о текущей ситуации в долевом строительстве, беспределе строительных компаний и страховщиков из Проминстраха. Также было особо отмечено, что органы законодательной и исполнительной власти - как на уровне региона, так и на федеральном уровне - не работают на благо простых граждан, защищая интересы крупного бизнеса. Ведущий митинга Андрей Рудой призвал дольщиков объединить усилия и создать единый штаб, который бы координировал разрозненные группы жертв "долгостроев" для единой общей борьбы.



Дольщикам ЖК "Смарт Сити в Новинках" (застройщик "Квартстрой") пока пришлось ждать два года.

— Мы в очередной раз здесь собрались, чтобы в первую очередь привлечь внимание местных властей к нашей проблеме. Нас полторы тысячи человек, которые вложились в жилой комплекс в Новинках. Первую очередь должны были сдать еще в 2015 году. Но дома стоят – пустые коробки: ни канализации, ничего нету, и не ожидается в ближайшем времени. При этом жилье, если учесть, что это за чертой города, стоило дорого – порядка 1 млн за однокомнатную и 2 млн за двухкомнатную квартиру. Мы шли на риск покупая квартиры за городом, где толком нет инфраструктуры. Но почти все из нас молодые семьи, только после института. Думали, что мы заселимся, и будем развиваться там. А по факту: платим ипотеку, живем на съемной квартире, воспитываем маленьких детей. А наших квартир все нету.


В результате митинга была принята резолюция, которая зафиксировала следующие итоги мероприятия:

1. Намерение дольщиков продолжать борьбу за свои законные права.
2. Создание единого штаба протестных действий, а также общих информационных площадок.
3. Создание рабочей группы по разработке поправок в закон 214 ФЗ.
4. Выдвижение требований к Правительству Нижегородской области:
- Признать стройки ВВСК, а также ЖК "Smart City" и квартала "Европейского" проблемными.
- Немедленно заняться привлечением инвестиций в проблемные стройки.
- Кардинальным образом поспособствовать передаче проблемных строек (путем перекупки или иным способом) другим застройщикам, которые могли бы в кратчайшие сроки завершить работы.



В случае неисполнения требований дольщики и активисты готовы продолжать протестные действия - в том числе, на фоне предстоящих президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, который будет проходить в том числе и в Нижнем Новгороде.







Использованы материалы с сайтов www.niann.ru и www.nn.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий