Перевести страницу

Новости

Такова доля

Если ассенизаторскую машину раскрасить розовыми бабочками, то получится что-то типа строительной компании «Квартстрой». Вот уже пять лет она ездит по нашему городу с полуспущенными колесами, гадит за деньги дольщиков и пытается в очередной раз продать им свои нечистоты. Обманутые нижегородцы второй раз платить, понятное дело, не хотят. А зря, возмущается невесть откуда взявшийся эксперт Олег Новиков. Взяв палочку, он размешал засохшие фекалии, отчего в этой истории запахло совсем дурно. Зажимайте носы, будем разбираться.


После митингов дольщиков, вложившихся в недостроенные дома «Квартстроя», в Москве поставили жирную галочку напротив этого девелопера — дескать, негоже портить предвыборную картинку такими пакостями. Из 14 регионов, где наблюдались подобные проблемы, 10 уже справились со своими долгостроями. В оставшихся субъектах РФ, где «Квартстрой» строит из себя непонятно что, проблема, наоборот, усугубилась. На недавно прошедшем форуме «Правда и Справедливость» (эти слова нижегородскому застройщику надо обязательно добавить в свой словарик) президент Путин пообещал взять ситуацию на контроль, так как причиной остановки строительства зачастую являются жулики. Вот так прямо и сказал наш Гарант.



«Нужно гарантировать права граждан и не злоупотреблять их доверием», – подчеркнул глава государства.


А вот директор нижегородской домоуправляющей компании «ЖЭК №1» Олег Новиков с президентом категорически не согласен. Мол, злоупотреблять доверием можно и даже нужно. Вот, посмотрите на документы, говорит начальник дворников. Там же черным по белому написано, что люди отдали застройщику деньги не в рамках договора о купле-продаже, а согласно договору о долевом строительстве. Вроде бы мелочь, а «Квартстрою» приятно. Ведь благодаря этому механизму за одну и ту же квартиру можно выставлять несколько счетов подряд. И перманентный аргумент имеется — кризис. А самое главное, никакого отчета о потраченных деньгах, несмотря на то, что пайщики имеют право знать, на что ушли их средства. Как говорится, заплати и спи беспокойно.



Олег Новиков, директор домоуправляющей компании «ЖЭК №1»:

– В соответствии с договором долевого участия дольщики обязаны частично нести риски незавершения строительства в оговоренные сроки. Поэтому в данной ситуации хаять застройщика и говорить «пусть он нам за все заплатит», по моему мнению, мягко говоря, некорректно и несправедливо. Я не считаю, что они имеют право называть себя обманутыми, – например, компания, которая строит ЖК «Европейский» на улице Тимирязева, ведет себя достойно. Обратите внимание, что в данной ситуации она не устранилась от проблемы, не стала объявлять себя банкротом и ликвидироваться, а пытается достроить объект своими силами.


Слышали: застройщик «ведет себя достойно». Вон оно как! Олег Новиков, обслуживающий ЖК «Зенит» (застройщик ООО «Автобан») знает о достойном поведении всё. Например, сколько лет тому назад его контора обещала построить в этом квартале детский сад и… не построила. Начала строить в бывшей «Швейцарии» аквапарк, вырубив там пол леса, и снова не достроили. Наверное, опять кризис виноват, а может дольщики какие ведут подрывную деятельность? Кстати, в доле там был Сергей Федорович Жмаев — генеральный директор ООО «Квартстрой Центр». В те времена, правда, он прорабстовавал как раз в ЖК «Зенит» – тренировался, надо так понимать, перед заходом в Новинки и «Европейский», отрабатывал 401-й способ относительно честного отъема денег у населения. А теперь вот господин Новиков оправдывает своего шефа, раны ему зализывает, и не только, к слову, раны.


Если бы заведующий ЖЭКа отложил в сторону метлу и взял калькулятор, возможно, наступило бы кратковременное просветление. Ведь бездомные, продавшие старое жилье и не увидевшие новых квартир, имеют право на неустойку. Они же свои обязательства выполнили, деньги внесли, а где обещанный результат? Так вот если поставить счетчик не только на газ, воду и свет, но и на «Квартстрой», то окажется, что с него можно взыскать и неустойку — от 150 тысяч и выше. Кризис ведь не только у застройщиков, но и у дольщиков.
Но Новиков, конечно, этого никогда не скажет — такого в техзадании не написано.



Вот и губернатор подобных крамольных вещей себе не позволяет. Наверное, это не специально… просто подзабыл Валерий Павлинович, кто привел в наш регион «Квартстрой», кто говорил о контроле государства и ответственности девелопера. А сейчас в сторону дольщиков летят совсем другие слова: «Вы сами виноваты, что заключили договор долевого участия!» И ведь мало того что застройщику позволили устроить тут шалман, так даже после массового жульничества «Квартстроя» одарили его землями в Новинках!



Вот и председатель думской комиссии по строительству Вячеслав Растеряев растерялся. А перед выборами в муниципальный парламент ведь выпячивал грудь и обещал разобраться с нижегородскими обидчиками, играл желваками! Сейчас все предложения внести недобросовестных строителей в черный список и не давать им права начинать новые стройки по-тихому вязнут на уровне теоретических споров в курилках Серого дома. Интересно, дорого ли обошлось застройщику такое удивительное спокойствие главного депутата-строителя?



Сдулась и Анна Круглова, депутат от округа с недостроенным кварталом «Европейский». У неё на территориии армагеддон творится, а она спокойно сидит себе в Думе и накручивает на пальчик депутатский локон.



Интересно, это всё от куриной и душевной слепоты, или все фигуранты этой статьи тоже дольщики? Ну, в смысле — в доле? В общем, без СКР тут никак не разобраться.




С сайта www.nn-now.ru



Нет комментариев

Добавить комментарий