Перевести страницу

Новости

«Квартстрой» настроил на ожидание

После резонансного митинга дольщиков «Квартстроя» на встречу с ними в Нижний Новгород приехал вице-президент компании Александр Байгушев. Он рассказал, что компания пытается найти крупного инвестора вместо вышедшего из проекта по политическим мотивам зарубежного фонда и пообещал достроить ЖК «Квартал Европейский» до марта 2018 года, а первые два дома сдать до лета. Не очень верящие в эти обещания дольщики договорились регулярно инспектировать стройку на улице Тимирязева, которая началась еще в 2009 году.


Вице-президент и соучредитель ОАО «Квартстрой» Александр Байгушев встретился с инициативной группой дольщиков в офисе «Квартстроя-НН», но больше молчал, а говорили представители нижегородской «дочки», просившие собравшихся не снимать их на телефоны. Они объяснили, что хотели сдать первые два высотных дома в январе, но из-за недоделок администрация Нижнего Новгорода их не приняла, и повторный процесс ввода в эксплуатацию застройщик попытается запустить через полтора месяца. Они ответили на множество конкретных вопросов по остеклению, парковкам и устранению замечаний инспекции архстройнадзора.


«Когда мы увидим людей на стройке, откуда вы деньги возьмете? У вас есть конкретный бизнес-план?» — спросили дольщики Александра Байгушева. Он по­обещал, что стройка активизируется в апреле этого года, в июне-июле компания планирует получить деньги, достроив и продав коммерческие площади в первом доме «Афины», в марте 2018 года будет сдан последний, четвертый дом ЖК. «Есть надежда на крупный источник финансирования, но я его пока держу за рамками, мы сейчас проходим финансовый и юридический аудит. Если этот инвестор случится, то все вопросы по регионам будут закрыты. А так у нас идет по объектам отдельное привлечение инвесторов со своими условиями, ведутся самые разные переговоры. В октябре должна была быть сделка по Нижнему Новгороду, один из федеральных застройщиков на основе нашей компании хотел региональную сеть развивать. Но отложил это до марта из-за другой крупной сделки. Будем сейчас общаться: интересно ему это, не интересно… Контактов много, работаем по всем направлениям»,— сказал господин Байгушев. Он добавил, что с конца 2014 года они начали искать альтернативу сворачивающему свою деятельность в России фонду Russia Development Fund (структура Европейского банка реконструкции и развития, которая в 2010 году декларировала привлечь $200 млн в жилищные проекты «Квартстроя» по регионам. — „Ъ“). Он также пообещал, что никакого перекрестного финансирования между ЖК «Квартал Европейский» и ЖК «Новинки Smart City» не будет.


Дольщики попросили застройщика давать достоверную информацию о достройке высоток на Тимирязева, больше не обманывать со сроками сдачи. В итоге представители компании пообещали, что раз в две недели будут пускать делегата от пайщиков для мониторинга стройки. «А власть помогает или мешает вам? Наши-то жалобы им не нужны…» — спросил дольщик Дмитрий Митин. Александр Байгушев ответил, что пытается увидеть позитив в протестной акции: может быть, митинг дольщиков подтолкнет чиновников побыстрее принять первый дом «Афины», закрыв глаза на некоторые огрехи (компания хочет позже доделать парковки по гарантийному письму.— „Ъ“). Представители «Квартстроя-НН» признались, что по жалобам дольщиков органы власти их только ругают и штрафуют, а по проекту «Новинки Smart City» они обжаловали в суде претензии минстроя области, касающиеся порядка бухгалтерского учета денег, поступивших на счета. Добавим, что одна из дочерних структур компании «Квартстрой» (ООО «Квартстрой Центр») сейчас также судится с фондом РЖС в арбитражном суде Москвы. Федеральный фонд, предоставивший земельный участок бывшего поля под застройку, решил в одностороннем порядке расторгнуть с ООО «Квартстрой Центр» договор аренды из-за долгов, и общество обжалует протокол правления фонда и уведомление.


В целом встреча Александра Байгушева с инициативной группой из 15 человек прошла спокойно — без эмоций, бушевавших на митинге. Клиенты предупредили руководство «Квартстроя», что настроены на сотрудничество и не хотели бы больше создавать «антирекламу» застройщику публичными акциями, если их к этому не вынудит ситуация с неисполнением обязательств. В разговоре даже промелькнула идея, что нижегородские дольщики потенциально могут объединить соинвесторов из других регионов («Квартстрой» работает в Москве и Волгограде, кроме того, «дочка» компании строит жилье в Казахстане).



www.kommersant.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий