Перевести страницу

Новости

Тяжёлая ситуация в стране. "Квартстрой" извинился перед дольщиками

Федеральный застройщик, компания «Квартстрой», ответил на реплики дольщиков. Сроки сдачи домов, которые возводятся в Нижнем Новгороде и его пригороде, действительно, сдвигаются - застройщик оказался в сложной экономической ситуации. Мешают компании и длительные бюрократические процедуры.

жители Нижнего Новгорода начали сбор подписей под петицией, адресованной министру строительства РФ Михаилу Меню, а также президенту России Владимиру Путину с просьбой проконтролировать строительство многоквартирных жилых домов компании «Квартстрой» (а также её «дочки» - компании «Квартстрой-НН»). По словам горожан, застройщик отстаёт или вскоре начнёт отставать от сроков сдачи домов – нижегородцы рискуют стать обманутыми дольщиками.


"Новинки" с подвохом

Редакция NN.RU направила запрос в пресс-службу компании «Квартстрой» с просьбой дать комментарии. Представители ведомства ответили, что договоры о долевом участии в строительстве домов в коттеджном посёлке «Новинки Smart City» (Богородский район» и ЖК «Квартал Европейский» (Нижний Новгород) заключались с горожанами в рамках действующего законодательства – ФЗ-214. Затягиваются сроки сдачи первой очереди посёлка – 15 четырёхэтажных жилых домов.

В компании «Квартстрой-НН» пояснили, что темпы строительства снизились из-за ухудшения экономической ситуации в России и в мире в целом. «Спад на рынке недвижимости, спад объёма продаж также оказывают непосредственное влияние на финансирование объектов строительства», - отметил представитель застройщика.

В настоящее время в домах, которые возводятся в Новинках, ведут работы по устройству фасадов, кровель, устанавливают оконные блоки, монтируют внутренние инженерные системы, производят внутреннюю отделку помещений и другие работы. Компания планирует сдать дома в IV квартале этого года и «делает всё возможное», чтобы это произошло.

Вторая причина, по которой сроки завершения строительства пришлось перенести, заключается в неточной технической информации, переданной застройщику. Земля, на которой возводятся дома, принадлежит Фонду РЖС (содействия развитию жилищного строительства). Право застройки компания «Квартстрой» получила по итогам аукциона, в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи». Данные о земельных участках, опубликованные в извещении о проведении аукциона, отличались от действительности. Застройщик потратил немало времени на проектирование инженерных сетей, согласование проектов и получение разрешений от третьих лиц, через участки которых пришлось прокладывать коммуникации. В настоящее время «Квартстрой-НН» проложил водопроводные сети и построил котельную, приступил к строительству канализации и электросетей, а также получает разрешение на проведение газопровода.

Такой сложный "Европейский"

В ЖК «Квартал Европейский» сроки сдачи домов перенесли на несколько месяцев. Дома «Афины» и «Неаполь» сдадут не в третьем, а в четвёртом квартале 2016 года. Готовность этих зданий составляет 90% (устраивается штукатурный фасад стилобатной части, монтируют внутренние инженерные системы). Дома «Марсель» и «Барселона» должны достроить не в четвёртом квартале 2016 года, во втором квартале 2017-го. В первом доме возвели монолитный каркас подземной части, строят стилобат. Во втором доме возвели монолитный каркас и делают кирпичную кладку.

В компании отмечают, что сроки строительства перенесли из-за технической сложности проекта. «Все участники долевого строительства были должным образом уведомлены о сроках сдачи домов, - подчеркнул застройщик. – Принимая во внимание снижение темпов строительства, общество полностью осознаёт, что темпы… не соответствуют ожиданиям дольщиков и приносит извинения всем участникам долевого строительства. Общество прилагает максимум усилий для изменения этой ситуации».

В министерстве строительства и архитектуры Нижегородской области корреспонденту NN.RU сообщили, что земля, арендованная компанией «Квартстрой» под строительство жилья, а также возведённые дома находятся в залоге у дольщиков. Региональный Минстрой каждую неделю инспектирует строительные площадки и общается с застройщиком.

"Бесконечный перенос сроков"

В выходные дольщики написали губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. В блоге главы региона один из участников строительства посёлка "Новинки Smart City" заявил, что застройщик перенёс сроки сдачи домов, а по факту - просто "заморозил стройку". «Дольщики Смарт-сити - это, в основном, молодежь и семьи с детьми, финансовое состояние которых не позволяет приобрести жилье в черте Нижнего Новгорода. Часть домов нашего комплекса входит в программу ЖРС, и срыв сроков их строительства негативно скажется на реализации программы в регионе. По факту, красивейший, грандиозный проект города спутника, умирает, - отметил он. - Согласно 214-ФЗ, дольщики имеют право на неустойку, но финансовая деятельность застройщиков построена так, что даже при положительном решении суда получить её не представляется возможным. В результате застройщик может до бесконечности переносить сроки сдачи, ничем не рискуя».

Среди 488 договоров, заключённых с клиентами, 110 оформлены в рамках госпрограммы «Жильё для российской семьи». В Минстрое, однако, подчеркнули, что до заключения контракта с застройщиком следует «четко ориентироваться в действующем законодательстве».




С сайта www.nn.ru


Александр

Какой нафиг кризис? В первых двух домах Квартала Европейский площади проданы почти на 100%, а за 7 лет так и не смогли построить. Во вторых двух домах квартиры все проданы, коммерческие помещения почти все и парковки, а денег освоено ~20-30%. Где остальное? Почему строить не на что?

Комментировать