Перевести страницу

Новости

Многоэтажки вместо детсада

Вместо долгожданного детского сада на Гордеевке будут построены три 17-этажных дома. Такое стало возможно с тех пор, как градостроительные полномочия по земельным отношениям законодательно перешли на уровень области. Жители домов № 35–41 по улице Генерала Зимина, а также домов № 11, 15–17 по Тонкинской улице, во дворе которых собираются возвести высотки, узнали об этом на прошлой неделе и пришли в негодование, ведь именно там планировалось строительство детского сада на 225 мест! Про аренду земельного участка московской фирмой ООО «Квартстрой Бетон» не знали ни депутат Гордумы в 15-м округе Алексей Гойхман, ни и. о. главы администрации Канавинского района Михаил Шаров, ни глава администрации города Сергей Белов.



Вторая Ковалиха?


По словам Алексея Гойхмана, строительство детского сада на данной территории было запланировано ещё в 2009 году, когда администрацией города совместно с Гордумой составлялся план развития Нижнего Новгорода.

– Проблема детсадов в микрорайоне стоит крайне остро. Очередь в них – больше трёхсот человек, – констатирует он. – Мы собирались начать строительство дошкольного учреждения уже в 2016 году, но нам пришлось его отложить на 2017–2018 годы из-за недофинансирования. И тут недавно я абсолютно случайно узнаю от жителей о том, что данное место на инвестсовете области разыграно и здесь появится комплекс 17-этажных домов. Это противоречит здравому смыслу. Во-первых, здесь очень высокая плотность застройки. Во-вторых, если появятся новые дома, нужны будут дополнительные места и в детсады, и в школы, которые и так сейчас работают в две смены. В-третьих, ни парковочных мест, ни платных парковок застройщик не предусмотрел.

Конечно, узнав от жителей о данной проблеме, Гойхман первым делом позвонил исполняющему обязанности главы администрации Канавинского района Михаилу Шарову. Оказалось, что он также не в курсе дел. В планах обоих – не допустить возведения на этом месте высоток.

– О строительстве на этом земельном участке многоквартирных домов мы узнали только сейчас, когда правительство области провело конкурс на его предоставление застройщику, – комментирует Михаил Шаров. – Мы разбираемся, обязательно будем встречаться с представителями правительства области, чтобы решить этот вопрос.

По мнению Алексея Гойхмана, причина возникшего конфликта в том, что город не имеет градостроительных полномочий, а правительство не считает нужным такие вопросы согласовывать с администрацией.

– Не зная проблему изнутри, они просто расторговывают землю, – возмущается депутат. – Люди, которые принимали решение, по всей видимости, на место не выезжали, померили линейкой по плану расстояние и решили, что землю можно отдать под застройку.

Алексеем Гойхманом уже отправлены запросы в правительство Нижегородской области, а также в департамент градостроительного развития.

– Сложившаяся ситуация похожа на ситуацию на Ковалихе, но у нас в целом положение дел получше, так как компания пока не потратила на строительство ни копейки и мы начали своевременно бить тревогу, – заключает депутат.


Жители протестуют


Если бы один из жителей случайно не наткнулся в Интернете на информацию о строительстве в его дворе трёх многоэтажек, то, возможно, все ещё находились бы в неведении. Он сразу рассказал об этом председателю совета общественного самоуправления микрорайона Гордеевский Татьяне Мельниковой. И та, в свою очередь, набрала номер Алексея Гойхмана.

– Надежда наша во многом возложена именно на Алексея Липовича, – отмечает Мельникова. – Конечно, все возмущены. Мне народ сразу заявил, что выйдет с вилами, если понадобится, и будет стоять до последнего.

Людмила Глымбоцкая, председатель совета дома № 17 по Тонкинской улице, проживает в Гордеевском микрорайоне 27 лет. До 2001 года она жила по другому адресу, но оттуда ей пришлось съехать, потому что буквально в пятнадцати метрах от её дома началась стройка.

– Думала, приеду сюда – спасусь, – делится она. – Ничего подобного, всё по новой. Как ушат воды на голову нам вылили! Здесь и одного гектара-то нет, не представляю, как три 17-этажки сюда впихнут. Мы составили письмо Шанцеву и Путину с протестом, под которым подписываются жители всех близлежащих домов. Лучше эту землю отдать под строительство детского сада. А то молодые мамочки ездят с колясками и в жару, и в метель на Мещеру за четыре остановки!

Илья Глебов, активист, выступающий от лица жителей микрорайона, записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о внезапно возникшей проблеме.

– Я считаю, что власти должны интересоваться в первую очередь мнением народа, – говорит он. – Решение, которое они приняли, коммерческое. Конечно, построив здесь эти дома, можно заработать денег, но людям они не нужны! У нас в городе очень много новостроек, которые пустуют.

Нет комментариев

Добавить комментарий