Перевести страницу

Новости

Краткие итоги встречи в Кремле.

В пятницу 2 октября 2015г. в Нижегородском Кремле состоялось совещание по поводу сроков строительства  домов II очереди Квартала Европейский в г.Нижнем Новгороде.


На совещании присутствовали:
- заместитель губернатора Байер Александр Александрович
- министр строительства Нижегородской области Донато Игорь Олегович
- заместитель начальника управления развития строительного комплекса, начальник отдела стимулирования развития жилищного строительства министерства строительства Нижегородской области Воронина Марина Юрьевна
- директор ООО «Квартстрой-НН» Жмаев Сергей Федорович
- руководитель строительной группы ООО «Квартстрой-НН» Валентина Федоровна
- дольщик Митин Дмитрий Дмитриевич


Были заслушаны обе стороны договорных отношений.


Представители Квартстроя в очередной раз ссылались на стесненность строительной площадки и сложность объекта, а также разразившийся кризис и взлетевшие цены, что заставляет их сейчас пересматривать закупку оборудование в сторону отечественных аналогов. Обещали проект не бросать и обязательно достроить. Ссылались на другие сданные ими объекты в Нижнем Новгороде. Договорые отношения они с дольщиками выполняют, с кем-то договариваются полюбовно, другим выплачивают все присуженные неустойки. "Я договорные условия с дольщиками не нарушаю," - отметил Жмаев С.Ф. Деньги на строительство и неустойки есть. Первые 2 дома II очереди планируется сдать в I квартале 2016г., вторые 2 дома - до конца 2016г.


Представитель дольщиков обратил внимание заместителя губернатора на то, что Квартстрой уже на протяжении нескольких лет регулярно переносит сроки окончания строительства, обосновывая свои действия одним и тем же. Поэтому данные заявления уже не внушают никакого доверия, что не будет новых переносов и задержек сроков строительства. Было уточнено, что неустойку Квартстрой выплачивает только по суду, и часто денег на счетах просто нет и приходится их долго ждать. Что само по себе уже настораживает. Отмечалось так же на затянутость строительных процессов. Операции, которые обычно выполняются в сроки 2-3 месяца (для примера) на данном объекте могут продолжаться год и больше. Что опять говорит не в пользу Квартстроя. Здесь же прозвучала отсылка к совещанию при губернаторе 2 года назад и у министра строительства год назад и отсутствие каких либо результатов этих событий. Самый же главный вопрос - скорейшее получение дольщиками своих квадратных метров.


Байер А.А. отметил,что он как представитель власти не может напрямую вмешиваться в наши договорные отношения. "Мы можем только соответственно включить надзорные органы, задать вопросы, откоординировать... Мы конечно озабочены состоянием строительства. Если вы по 2-3 раза меняете сроки, то это достаточно серьезная проблема. И ее нужно обязательно решать." Поинтересовался объемом проданного и наличием свободных площадей. Также Александр Александрович обеспокоен размером неустоек, которые уже выплатил Квартстрой. "Не приведет ли это к оттягиванию денежных средств с других объектов?" Были даны указания в сторону министерства строительства по более пристальному вниманию к темпам строительства данного объекта и недопущению новых переносов сроков.


На все доводы Жмаева С.Ф. заместитель губернатора сказал, что это внутренние корпоративные проблемы и их надо уметь решать. Министр строительства Нижегородской области Донато Игорь Олегович также отметил, что недоволен таким подходом к строительству, поддерживает иски дольщиков к застройщику. И предложил поприсутствовать в тот же день на совещании у министра, где соберутся дольщики СУ-155, чтобы посмотреть что его может ожидать.


В самом конце Жмаеву С.Ф. был задан вопрос по судьбе Квартстрой-Фаворит, что строила дом на Бетанкура, и судьбе гарантии этого дома. Данные вопрос вызвыл просто негодование на лице директора Квартстрой-НН. Единственно, что он смог в жесткой форме ответить, что это не наше дело.


Это лишь основные моменты получасовой встречи. Некоторые вопросы рассматривались более подробно, другие совсем поверхностно. По мнению Митина Д.Д. встреча носила скорее информационный характер и не вылилась в предложение конкретных жестких действий/контрдействий со стороны застройщика и правительства. Но между слов представителей власти звучала обеспокоенность появления нового социального волнения, даже минимального. Им сейчас хватает забот разбираться с проблемами СУ-155.

Нет комментариев

Добавить комментарий