Перевести страницу

Новости

Обманутым нижегородцам пообещали гос поддержку.

16 сентября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Депутаты рекомендовали к принятию во втором чтении проект закона "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, и некоммерческих организаций, созданных лицами, пострадавшими от действий (бездействия) таких застройщиков, на территории Нижегородской области".



Проектом закона предусматривается предоставление мер государственной поддержки за счет средств областного бюджета гражданам – участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, а также некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками. Граждане, пострадавшие от застройщиков, включаются в реестр. Региональным законопроектом расширяются основания предоставления мер поддержки. Так, основанием станет не только исключение застройщика из Единого государственного реестра юридических лиц, как сейчас, но также и прекращение строительства не менее чем на полтора года. Под меры поддержки будут подпадать граждане, заключившие договоры долевого строительства или инвестирования до 1 декабря 2011 года, чего до сих пор не было.


Кроме того, в соответствии с законопроектом, предусмотрено оказание поддержки гражданам, пострадавшим от "двойных" продаж жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. Факт двойной продажи должен быть установлен в судебном порядке.


Пострадавшим гражданам планируется предоставлять денежную компенсацию в размере фактически оплаченной суммы от стоимости объекта долевого строительства, определенной договором (соглашением) c застройщиком. Некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками, будет предоставляться субсидия на финансирование затрат по определению стоимости завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, на оплату арендных платежей, земельного налога за участки под многоквартирными домами, субсидию на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов.


Установленные проектом закона области меры государственной поддержки предоставляются однократно. В случае если пострадавший гражданин является правообладателем нескольких объектов долевого строительства (жилых помещений), мера государственной поддержки предоставляются только в отношении одного объекта по выбору их правообладателя.


В результате принятия данного проекта закона области утратят силу закон от 29 октября 2008 года № 146 "О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Нижегородской области" и все законодательные акты, которыми внесены изменения в указанный закон Нижегородской области.


"Проблема обманутых дольщиков в Нижегородской области менее остра по сравнению с другими регионами Российской Федерации. У нас не такое большое количество пострадавших дольщиков и разорившихся застройщиков. Полагаю, что решить этот вопрос вполне реально уже в 2016 году. Но в дальнейшем нам необходимо работать над тем, чтобы понятие "обманутые дольщики" ушло в прошлое. И нужно снижать себестоимость жилья, а для этого выделять застройщикам площадки уже обеспеченные необходимыми коммуникациями. Ведь сейчас более 30-40% от стоимости строительства – это затраты на создание инфраструктуры", - отметил председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Олег Шавин.


Данный проект закона будет рассмотрен во втором чтении на заседании Законодательного Собрания 24 сентября.




www.zsno.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий