Перевести страницу

Новости

Развитие прилегающих территорий

На месте старых двухэтажных домов в Советском районе Нижнего Новгорода вырастет новый жилой квартал. Концепцию застройки территории в границах улиц Невзоровых, Ашхабадской, Генкиной, Тверской представили вчера, 13 августа, на Градостроительном совете Нижегородской области.


Заказчиком проекта является ООО «ИКАР ИНВЕСТ», разработчик – архитектурная проектная мастерская «ВВС». Существующая на сегодняшний день застройка квартала состоит из 14 жилых домов постройки 30-х годов XX века, относящихся к ветхому фонду. В дальнейшем эти здания будут расселены и снесены. Будет сохранен один пятиэтажный жилой дом постройки 1990-х годов по улице Тверской, 20.



В структуре проектируемого жилого квартала предусматривается строительство семи многоэтажных жилых зданий (10-14 этажей) с подземными автостоянками по периметру застройки. Вдоль улиц Невзоровых и Ашхабадской предусмотрена десятиэтажная секционная застройка. Вдоль улицы Генкиной появится три 14-этажных жилых точечных дома, которые продолжат существующую застройку между 14-18-этажными жилыми домами № 39, 41, 43 по улице Тимирязева, 22-этажными домами квартала «Европейский» и строящимся 14-этажным жилым домом по улице Генкиной (ЖК «Грани»). Проектом также предусмотрено большое дворовое пространство, предназначенное для размещения детских игровых площадок, благоустроенных зон отдыха, зеленых насаждений и мест для парковки автомобилей.



Этапы строительства, по мнению проектировщиков, зависят от очередности сноса и расселения существующих жилых домов. Предполагается, что на первом этапе будет построен десятиэтажный двухсекционный жилой дом по улице Ашхабадской, на 2-4 этапах – три 14-этажных дома по улице Генкиной (начиная от перекрестка с улицей Ашхабадской и Генкиной). На пятом этапе будет построен 10-этажный двухсекционный жилой дом на пересечении улиц Тверской и Невзоровых и так далее, на шестом – такой же дом по улице Невзоровых, на седьмом – 10этажный дом на пересечении улиц Невзоровых и Ашхабадской.

Архитектор Дмитрий Волков, рецензент, подчеркнул, что проект очень актуален с точки зрения градостроительной организации территории, расселения ветхого жилого фонда. «В центре Нижнего Новгорода появится современный квартал, благоустроенный, обеспеченный социальной инфраструктурой, парковочными местами. Градостроительная документация выполнена на высоком профессиональном уровне, соответствует проекту планировки и межевания», - отметил он. В числе недостатков архитектор назвал открытость дворового пространства со стороны улицы Генкиной, на которой достаточно интенсивное автомобильное движение. Дмитрий Волков также добавил, что сегодня в квартале много зеленых насаждений. «Думаю, что авторы концепции с этой задачей справятся, поскольку застройка периметральная и внутри квартала их удастся сохранить».



Председатель совета, губернатор Нижегородской областиВалерий Шанцев обратил внимание на свободное место, оставленное на пересечении улиц Генкиной и Тверской. «Это будет постоянно загрязненный пустырь в новом микрорайоне. Может, здесь сделать здание с подземной парковкой. Пустая площадка не замыкает квартал, она делает его недоработанным», - добавил он, отметив, что свободное, незастроенное место – это всегда повод для появления точечной застройки и, как следствие, конфликта с жителями.

Градостроительный совет одобрил концепцию квартала с учетом, что проектировщики учтут замечания.






www.nn.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий